您是第 3704041 位访客
当前位置: 首页 > 家庭文明 > 文明家庭
和谐家庭代表陈杰友在和谐家庭表彰大会上的发言

和谐之音  共同弹奏

——在全区和谐家庭推广总结表彰会上的发言

各位领导,同志们:
    我叫陈杰友,是路北街道赵王村人,妻子叫吴奕兮。家庭是社会的细胞,有了家庭的和谐,才会全社会的和谐,和谐家庭的建设和推广有着重要的时代意义。今天,会议叫我作典型发言,我就恭敬不如从命,谈谈我们一家人在和谐家庭建设中的所做所想,如有不当之处,请大家谅解。
    和谐是一种平凡,是一种责任。家庭的和谐,我想首先应表现在家庭成员之间的团结、和睦,表现在夫妇之间的互爱,表现在对子女无微不至的关爱和悉心的教育上。我们有两个女儿,大女儿陈霜枫现已长大成人参加工作了,小女儿陈钇汝现在上大学一年级。记得陈钇汝上小学和初中时均没有住宿,我担负着女儿上学的接送任务,开着一辆半新不旧的摩托车风里来雨里去,天天如此,从不间断。这不仅使女儿感受到父爱和家庭的温暖,也令村民们感动,时常能听到一些村民称赞声。两个女儿在家的时候,我们就利用吃饭时间拉家常,当女儿出现思想认识上偏差的时候,我就及时予以纠正。当女儿犯错的时候,我和妻子从来不去打骂她们,孩子也有自尊,润物细无声的教育总比打骂能使人接受。我和妻子私下曾约定,有事商量着解决,千万不能红脸争吵,因为争吵一次,夫妻之间的感情就要减弱一次。多年来,我们夫妻俩均尽力遵守这个协定,未曾吵过架和红过脸。家庭成员之间的互爱和协调,就能形成一个温馨的家,其乐融融。
    我今天51岁,早年在部队当过兵,1980年退伍回家。部队刚回来的我生活过得艰难,除了一间破旧的老屋,一无所有。可命运并没有遗弃我,那时适逢改革开放的浪潮。穷则思变,我发愤要博击改革开放带来的市场经济的大潮。1982年,我办起了台州市路桥弹簧厂,经过20多年的奋力拼搏,现在企业的产品已远销韩国、伊朗等地,产值年年增长。去年,我所办的企业又申请三项专利,并获得有关主管部门的认证,一个是用于防身的弹簧三节鞭,另二个是用于健身的自动计数握力器和可调节臂力器。在我奔波的同时,妻子吴奕兮也不清闲,她利用家庭住房临路桥大道和市客运南站的优势办起了佳宁小宾馆。我们深知家庭要和谐,经济是基础。据我们初略估算,现今我们家庭的年经济收入已达100万元,并购置了比较好的轿车。说实话,现在我们一家的生活已不再为经济而发愁了。
    基于村民的信任,1993年开始,我担起赵王村党支部书记的担子,并一任至今。担任村支部书记的我自然更忙碌了,这就要求做到两边兼顾,把企业和村务都得处理好。在我刚任村支部书记之时,村集体经济积累仅200元,几乎没有集体资产。路桥的城市化给赵王村带来了发展机遇,千载难逢,村两委成员于是牢牢地抓住了机遇,完成了全村的拆迁安置,使旧貌换新颜;市客运南站落户赵王村,我村就以土地入股;配合上级政府完成了农迁农人员安置小区建设;为了增强村集体经济发展后劲,村两委还决定投入近2000万元建起赵王村大楼,并出租给君豪商务酒店经营,使村集体每年拥有一笔可观的收入。拆迁安置后,全村村民每户均有一间临街立地房,或出租店面,或自家开办旅馆,仅此一项,每年收入少则几万元,多则几十万元。现在,赵王村的街路宽阔了,高楼变多,住房簇新,村民们大都致富了。此外,作为党支部书记,我就要尽力维护好班子的团结,团结在工作中有不同意见的人。本届村两委产生后初始的一段时间里,村两委有一些不协调的表现,我看到后,有针对性地找个别成员谈心,以诚相见,身体力行,消除了隔膜。现在班子已是一个能顾大局,团结协调的班子了。我经常自忖,在其任就要谋其政,干好事,努力成为一个为民书记、富民书记。
    经历过苦难的人是不会忘记苦难的。赵王村有一位老人叫林星友,早年曾担任过村长,现在却居住在集体的小房子里,生活来源无着,艰难程度可想而知,我看在眼里,愁在心里,时常惦记着老人的生活。从1995年开始一到春节我就带着自己出资的千数的钱去慰问老人,从没有间断过。记得去年下半年在开展第三批共产党员先进性教育活动中,我又一次想到村里的困难村民,提议组织所有党员捐款,把捐得的钱送去慰问困难群众,奉献党员的一份爱心。这个提议得到支委和街道干部的支持。捐款中,我带头捐一千元,共筹得捐款近万元。我又亲手把部分捐款送到林星友的手中。还有一天晚上,妻子吴奕兮打开电视看新闻,正好在播放一则消息,说的是金清中学有个高二男生得了尿毒症,全身浮肿,急需换肾,但医疗费得10万元,这对于这位患病学生的家庭来说是个天文数字。据介绍,这位同学的父亲和三个兄弟均非正常,全靠母亲的一点微弱收入维持着家庭的生计。这样的突发事件对这样的家庭简直是个灾难。看到这样的人和事,我和吴奕兮的心里动起强烈的恻隐之心,正好大女儿陈霜枫在金清中学读高三,待大女儿回到家后,我们就毫不犹豫地拿出1000元钱交给大女儿,要大女儿把钱转交给这位学生,表达我们的一份爱心。
    家庭富裕了,个人生活舒适了,但我对自己的行为方式相当自律,尽量做到慎独慎微。随着生活水平的提高,人们日常生活的娱乐方式也多样化,亲朋好友聚在一起搓搓麻将、唱唱歌是正常事,但我从不涉足,我认为打铁先得自身硬,身为党支部书记,肩负着教育别人的职责,自己要率先示范。我不但自己这样做,对家里人的要求也极为严格,也不允许搓麻将。有一次,妻子经不住邻居的再三邀请,跟着她们聚在一起学搓麻将,我知道后,在家里对妻子进行了严肃的说服教育。从此以后,村民们再也看不到妻子与别人一起搓麻将的情形。
    和谐家庭建设是永恒的时代主题,我们对照评选标准做到还很不够,今后我们将更注意自身的言行,力求做得更好。
    不仅如此,我还要在班子会议上,在党员、村民代表会上作进一步地宣传发动,努力营造和谐家庭建设的氛围,使全体村民投入和谐家庭建设中,让越来越多的家庭成为和谐家庭,为和谐社会建设发挥自己应有的作用。
    我的发言完了,谢谢大家。
 
 
 
 
 
台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号