您是第 3704079 位访客
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 五水共治
首届生态洗衣节,点燃巾帼浣衣治水“新概念”



 

    为充分发挥遍布全区的生态洗衣房功能作用,大力传播巾帼浣衣治水的生态理念,助力乡村振兴,3月14日上午,浙江省台州市路桥区妇联、区环综委、区“五水共治”办、区水利海洋渔业局在路桥区桐屿街道坐应村联合举办路桥区2018年生态洗衣节活动。区环综委主任蔡旭民,区妇联主席叶彬彬,桐屿街道办事处主任汪平兴,区“五水共治”办主任刘挺,区水利海洋渔业局副局长应有康,坐应村党支部书记赵建国等出席洗衣节启动仪式。桐屿街道妇联执委、辖区村居妇联执委、巾帼志愿者及妇女代表约200人共同参加了本次活动。
    在启动仪式上,坐应村妇联主席杨秋月宣读巾帼护水节水倡议书。区妇联主席叶彬彬就开展生态洗衣的对于对于助力“五水共治”的重要性进行了阐述,并对巾帼浣衣治水、护水节水行动提出希望和要求。她希望,各级妇联干部、妇联执委们将生态洗衣、浣衣治水的理念传达到每家每户,发动妇女们到生态洗衣房清洗衣物,让姐妹们知晓清洗衣物也是在护水治水,也希望各级妇女干部、巾帼志愿者们带动、感染和鼓励更多的妇女姐妹加入到护水节水行动中来,全力支持“五水共治”和乡村振兴行动,探索建立系统、完善的巾帼助力“五水共治”服务机制。区环综委主任蔡旭民宣布活动启动。
    15位“洗衣嫂”作为代表上台领取了洗衣用品,并来到生态洗衣房开展“我为公公婆婆洗衣洗被”活动,依稀晒被亮孝心,晒出了生态环保,晒出了文明和谐。坐应村村嫂巡河队队员们带上巾帼志愿者旗帜,到辖区河道开展巡河,捡拾沿河垃圾,以实际行动表明了巾帼治水护水的决心。洗衣节现场还举办了“五水共治”有奖知识竞答活动,吸引了妇女群众的积极参与。据悉,此次生态洗衣节活动,已经在全区各镇(街道)全面启动,各镇(街道)妇联纷纷以生态洗衣房为中心,广泛发动,组织妇女们开展“我为公公婆婆洗衣洗被”巾帼浣衣治水实践行动。本次洗衣节还采取了网络直播形式, 5.8万人收看了直播。
    2017年,路桥区鉴于沿河洗涤使水中含磷升高,水质出现富营养化情况,在全省首创“定制”生态洗衣房这一做法,洗涤废水流入集纳管,统一介入三级管网,实现了洗涤废水的零直排。妇女姐妹们主动参与其中,配合做好村民需求量摸底,参与廊亭式设计,并对水龙头、搓衣板、垃圾桶等设置提出意见供施工时参考。建成后的生态洗衣房具备遮阳避雨功能,设置了12个或更多的洗衣槽,设施配置更加温馨化,更加符合妇女洗晒便利,为广大妇女提供了浣衣洗晒的好场所。作为日常洗晒主力军,墙下陶村、坐应村、岘头林村的80多个村的巾帼先锋小组立即行动,将这一“好消息”第一时间传达到辖区每户家庭,发动妇女们到生态洗衣房清洗衣物,让姐妹们知晓清洗衣物也是在护水治水,引爆了巾帼治水“新概念”。目前,全区已建立生态洗衣房85个,今年计划再建215个。生态洗衣房杜绝了河边洗晒的行为,使妇女们能够集中一地轻松地洗涤衣物,既能满足妇女们需求、解决安全问题,又能保持河道的生态平衡,防止水质反弹,一举两得,有的还成为了妇女们纳凉聊天的好场所。这种妇女参与、妇女受益的良好浣衣治水模式还吸引了金华兰溪市妇联前来参观学习。(台州市路桥区妇联)

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号