您是第 3704044 位访客
当前位置: 首页 > 家庭文明 > 文明家庭
区妇联主席潘霞云在路桥区“和谐家庭”表彰大会上的讲话
同志们,朋友们:
    今天,在全区上下贯彻落实党的十六届六中全会精神、区四届一次党代会及区三届一次人代会精神的热潮中,在新年即将到来之际,我们在这里隆重召开路桥区“和谐家庭”表彰大会。这是一件非常有意义的事,对于展示家庭的时代风采、弘扬社会文明风尚、促进社会和谐将产生积极的作用。在此, 我代表区妇联再次向荣获区“和谐家庭”荣誉称号的50户家庭表示热烈的祝贺,向大力支持“和谐家庭”评选表彰活动的区民宗局表示衷心的感谢!
    近年来,在市妇联的大力支持下,在区委、区政府的正确领导下,在区文明办、区民宗局等各有关部门的全力配合下,我区各级妇女组织根据城乡、区域和不同层次家庭的需求,统筹整合学习型家庭、绿色家庭、节约型家庭、美德在农家、平安家庭等各类特色家庭创建活动,把和谐作为新时期文明家庭创建的主题,围绕以德治家,文明立家,勤俭持家,平安保家,进取兴家,通过抓宣传、抓载体、抓示范,打造了一批文明家庭创建的工作品牌,培养树立了一大批和谐家庭创建先进典型,和谐家庭创建工作取得了一定的成效。今天获奖的和谐家庭,就是其中的突出代表。她们来自全区各地,从事不同的行业,有着各不相同的生活经历。其中有经历了贫、病考验却仍不离不弃、奋发向上的坎坷之家;有经历了创业的艰辛,在拥有了良好的生活条件后依旧保持着勤俭家风的朴实之家;有“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,将关爱的心、奉献的心、和谐的心传达给社会,尽其所能地帮助他人而不求回报的奉献之家;有勤于工作,甘于清贫,一家人心灵相通、共同进步的小康之家。在这些家庭中,洋溢着追求科学、文明、健康生活的时代气息,传递出民主和睦、夫妻互敬、尊老爱幼的家庭氛围,体现了积极进取、奋发有为的精神风貌,展示了热心公益、奉献社会的高尚情怀。刚才四个获奖家庭的代表以朴实无华的语言表达了各自家庭对于和谐的理解和追求,诠释了和谐生活的真谛。讲的非常好,一个个娓娓道来的故事,就是一曲曲夫妻比翼齐飞、全家和睦幸福的颂歌,更是一篇篇感人至深、催人奋进的生动教材。我和大家一样深受教育,深受鼓舞。从她们身上,我们看到,一种融传统美德与时代精神于一体的现代文明家庭的生活方式正在形成,崇德、民主、科学、和谐已经成为我区广大家庭时代风貌的主流。我们相信,通过今天这个表彰大会,一定能在全区再次掀起创建和谐家庭的热潮,再次奏响全社会的和谐强音。
    希望全区各级妇女组织把今天的表彰会作为一次学习会、动员会,以此为新的起点,把和谐家庭创建工作作为服务和谐路桥建设的重要切入点,充分发挥妇联组织在家庭领域中的工作优势,不断改变就家庭而家庭的工作模式,把工作着力点放在关注家庭与社会的互动上,努力调适家庭成员关系,倡导相互尊重、相互关心,增强家庭成员之间、家庭与社会之间、家庭与自然之间和谐共处的文明家庭模式。要继续选树一批感召力强的家庭典型,在广大妇女和家庭中宣传、培育和谐精神、倡导和谐理念,营造一个人人讲美德、家家促和谐的良好氛围。
   希望广大家庭能向这些家庭学习,学习他们的坚强意志和进取精神,学习他们的崇高境界和宽广胸襟,学习他们的人生态度和暖人情怀,大力弘扬男女平等、夫妻和睦、尊老爱幼、邻里团结、勤俭持家的家庭美德,倡导科学、文明、健康的生活方式,树立助人为乐、无私奉献的社会主义道德风尚,用家庭的文明促进社会的进步与发展。
    希望广大妇女姐妹能主动适应新时期经济社会发展的需要,树立自尊意识,正视自身价值,保持清醒头脑,维护自己的人格尊严;增强自信心,善于发挥自身优势,实现自身应有的价值;培养自立能力,学习和掌握科学知识,爱岗敬业,努力进取,用优秀的成绩回报社会;弘扬社会新风,积极参与群众性精神文明创建活动,自觉地改陋习、树新风、塑形象,做家庭欢乐的创造者、社会文明的传播者、传统美德的传递者、和谐社会的建设者。
    和谐是一个永恒的话题。世间万物,因和谐而美丽,因和谐而温馨。在大力倡导“构建和谐社会”的大潮中,让我们携起手来,齐心协力,构建一个个和睦、美满、幸福的小家、大家,共同奏响和谐优美的旋律。
    新春将至,祝各位新年快乐!合家幸福!
    谢谢大家!
台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号