您是第 3699860 位访客
当前位置: 首页 > 妇儿工委 > 两规实施
金清:一位基层妇联主席的内心独白

      我是金清镇九份村妇联主席梁小利,在这个和沐的春风里,非常荣幸与大家一起分享故事,学习宝贵的经验,探索好的工作方法。

       光阴似箭,日月如梭。我从1991年开始担任妇女工1作,已经有17个年头,乡村记载了我的青春,印证了我的成长,留下了我的足迹。感谢组织和妇女群众一直以来对我的信任与支持,让我勇于担起肩上的责任与义务,不断前行,虽然每天面对的是一件件平凡而又琐碎的小事,但正是这些小事,让我得到了历练,收获了感动。下面我将从三个维度来讲述我的故事:

       第一个维度:我是美丽乡村的志愿者。我一直努力圆自己的美丽乡村梦,在刚刚过去的植树节,我与巾帼志愿者一起开展“播撒绿色希望·共建美好家园”植树护绿活动,携手同绘生态画卷。去年七八月份,我带领巾帼志愿者参与创建全国文明城市大决战,那时烈日当头,却无法阻挡我们文明的脚步,我们出现在红绿灯路口,维持交通秩序,引导行人电动车安全过马路;我们出现在闹市区,劝导乱停放车辆行为,随手拾捡地面垃圾,发放文明倡议书,用实际行动传递文明,贡献巾帼力量。在五水共治中,组建村嫂巡河队,号召妇女群众自觉担起保护水资源的责任,争当河道“保姆”,不定期开展巡河活动,清理河塘垃圾,打捞漂浮物,劝导乱扔垃圾行为。在日常生活中,引领妇女群众践行“绿色”生活方式,组织开展绿色家庭、环保家庭等创建活动,倡导垃圾分类,将“低碳、绿色、环保”生态文明理念传播到村内各个家庭。

       第二个维度:我是和谐乡村的践行者。一是坚持做好妇儿维权工作,调解好邻里关系,反对家庭暴力,切实做到“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”,有效防止矛盾纠纷激化。二是坚持开展送温暖活动,经常慰问孤寡老人、贫困妇女、留守儿童,在平日里给他们物质上的帮助、精神上的安抚,解决燃眉之急;三是坚持平安家庭创建,挨家挨户发放宣传资料,参加村里百日平安大巡防,开展出租房消防整治大排查,共同营造和谐的村居环境;四是坚持开展文体活动,经常组织妇女们跳广场舞,丰富村民的精神文化生活,在刚刚举行的路桥区排舞大赛中,我们代表金清镇取得了较好的成绩;五是坚持家庭和睦,家和万事兴,我很感谢我的爱人和孩子,他们非常体谅和支持我,让我印象非常深刻的是一年刮台风,村里告知有几户孤寡老人住着危房不愿意搬离,让我去做思想工作,刚好我的爱人在外出差,留下两个孩子在家,我心里很过意不去,大女儿说:“妈妈,你先去处理事情吧,我们会好好照顾自己的。”我听完瞬间流泪了,内心感到满满的欣慰。

      第三个维度:我是“妇女之家”的维护者。我始终把提高自身素质作为挑战自我的目标,及时了解惠民政策,学习法律知识,提高工作水平,耐心倾听妇女群众的诉求,了解她们的所思、所想、所盼。同时不断完善村妇联组织建设,执委分工明确,去年“会改联”换届选举后,为充分调动执委工作积极性、主动性,参照上级要求,并根据执委成员的个性特点和工作资源,推进了AB岗双月轮值制度,即每两个月安排两名执委以AB岗方式担任轮值主席,在轮值期间,努力完成既定的目标和服务项目,总结汲取经验,为妇女群众办实事、解难事,发挥桥梁和纽带作用,增强妇联的战斗力和凝聚力。

       踏遍青山人未老,风景这边独好。幸福是奋斗出来的,妇女能顶半边天,如今,我们已经搭上了新时代乡村振兴的快车,我将牢牢扎根基层,努力当好妇女群众的“娘家人”,团结一心,开启新时代美丽乡村的新征程。我一直坚信,无论前方的征途多么遥远,肩负的职责多么的繁重,只要我们朝着坚定的目标,撸起袖子加油干,我相信,胜利终将属于我们!


台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号