您是第 3704054 位访客
当前位置: 首页 > 家庭文明 > 文明家庭
区委常委、区委统战部部长高萍在路桥区“和谐家庭”表彰大会上的讲话
同志们:
    在全区上下深入学习贯彻党的十六届六中全会和区四届一次党代会精神,为路桥“两个社会”建设拼搏进取,再立新功的大好形势下,区民宗局、区妇联今天在这里隆重举行路桥区“和谐家庭”表彰大会,在全区树立起一批和谐家庭的先进典型,它对于更好地发挥家庭在构建和谐社会中的独特作用,在全社会进一步营造崇尚和谐、追求和谐、维护和谐的良好风尚,具有积极的作用。这是贯彻落实十六届六中全会精神,构建和谐社会的重要举措,也是倡导社会主义荣辱观、弘扬良好社会风尚、促进社会安定的重要举措。会上,表彰了50户和谐家庭,在此,我代表中共路桥区委向受表彰的50户和谐家庭表示热烈的祝贺,并致以崇高的敬意!市妇联副主席柯婉瑛对此非常重视,今天亲临大会指导,并对我区和谐家庭创建活动给予了充分肯定,提出了明确要求,希望大家认真贯彻落实。下面,我结合路桥实际,就如何深化我区“和谐家庭”创建活动谈三点意见。
     一、充分认识开展和谐家庭创建活动的重要意义
   党的十六届六中全会作出的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,第一次提出了在全国开展和谐社区、和谐家庭等和谐创建活动,将和谐家庭建设作为构建和谐社会的重要内容提到了前所未有的高度,赋予了重要的职责。前不久召开的市三届三次党代会提出了全面构建和谐台州,推动经济社会又好又快发展的目标。实现这一目标,需要全市上下的共同努力和不懈奋斗。家庭是构成社会的细胞,家庭问题事关民生、事关稳定、事关发展,家庭和谐是社会和谐的基础。开展“和谐家庭”创建活动,是“和谐社会”建设的重要基础,是动员千家万户参与和谐社会建设的有效途径。通过开展“和谐家庭”创建活动,充分发挥家庭成员特别是广大妇女在家庭中的重要作用,激励社会各方面更加牢固地树立和谐的理念,对于营造良好的社会环境,顺利实施“十一五”规划,构建和谐路桥具有十分重要的意义。各级各部门都要从构建社会主义和谐社会的高度,从服务改革发展稳定大局的高度,充分认识开展“和谐家庭”创建活动的重要性和必要性,将创建活动作为执政为民的实际行动,统一思想,提高认识,增强开展“和谐家庭”创建活动的责任感和紧迫感。
     二、努力提升和谐家庭创建工作的整体水平
     和谐家庭创建活动覆盖面广、内涵丰富,是一项长期、复杂的工作任务。各有关部门要结合工作实际,立足基层基础,抓住关键环节,创新工作模式,有计划、有组织地开展多领域、多形式的和谐建设活动,为和谐家庭建设增添新的活力。一要丰富和谐创建活动的内涵。要通过开展各种形式的创建活动,大力提高家庭成员的思想道德素质,弘扬男女平等、夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,在家庭中营造和谐的夫妻关系、婆媳关系、亲子关系。要深入开展社会主义荣辱观教育实践活动,大力弘扬公平正义、诚信友爱的社会风尚,创建团结互助、融洽相处的邻里关系和整洁舒适、安居乐业的生活环境,营造家庭成员之间、家庭与社会之间和谐相处的新局面。二要延伸和谐创建活动的领域。要以多城同创为契机,配合小康村、新社区建设工程,立足楼群、面向社区(村居),广泛开展和谐村镇、和谐企业、和谐社区、和谐家庭等多领域的创建活动,持之以恒地开展各类群众性精神文体活动,使和谐创建活动渗透到经济社会建设的各个方面,渗透到基层精神文明建设的各个环节,努力在全区形成万众一心、共创和谐的强大力量。三要把握和谐创建活动的立足点。坚持把创建活动的着力点放在群众普遍关心、与群众利益密切相关的问题上,放在重点部位、薄弱环节上,精心设计活动载体,采取群众喜闻乐见的方式,提高群众的参与程度,使人民群众在参与中受益,在受益中提高,促进人的全面发展。要及时总结发现和谐创建活动中的先进典型,搞好宣传报道,通过典型的示范引导和辐射带动作用,激励人们见贤思齐,共同崇尚和谐、追求和谐、维护和谐。今天将要举行的和谐家庭先进事迹报告会就是一种很好的宣传形式。
    三、切实增强和谐家庭创建活动的工作合力
    和谐家庭创建活动是一项关系千家万户、涉及全民福祉的社会化系统工程。各级各部门必须加强领导,明确责任,层层推进,确保创建各项工作落到实处。一要强化组织领导,健全保障机制。各级党委政府、各有关部门要坚持以人为本,全面贯彻落实科学发展观,强化在推动家庭和谐发展中的主体责任,切实加强对和谐家庭创建的领导。要不断健全领导机制和工作运行机制,努力加强工作指导和督促,确保整个创建活动扎实有序推进。二要整合资源,形成工作合力。“和谐家庭”创建活动要坚持以家庭为主体,以社区、村为基本单位,各级各部门应各司其职,通力协作,抓好落实。各级党委、政府要把和谐家庭创建活动放到和谐社会建设的大局中统筹谋划,在政策、队伍、资金等多方面给予支持,帮助解决工作中的困难和问题。各级文明办、统战办、妇联要进一步增强主体意识,密切协调配合,形成齐抓共管的强大合力,推动我区和谐家庭创建活动向纵深发展。三要广泛动员,争取全社会的关心和支持。要通过各种途径大力宣传家庭在经济社会发展中的作用,宣传家庭的发展与变化,及时反映家庭领域出现的新情况新问题,及时展示和谐家庭建设的成果,营造家庭发展和家庭建设的良好舆论氛围。
    孟子曰:“修身、齐家、治国、平天下”。和谐家庭建设是时代赋予我们的新的使命和任务。做好和谐家庭的建设工作,意义重大,任务艰巨。让我们按照“走在前列、干在实处”的要求,抓住机遇,开拓进取,振奋精神,狠抓落实,为建设社会主义和谐社会作出新的贡献。
    最后,祝大家在新的一年里,身体健康,合家幸福,事业有成,万事如意!
台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号