您是第 3704257 位访客
当前位置: 首页 > 家庭文明 > 文明家庭
市妇联副主席柯婉瑛在路桥区“和谐家庭”表彰大会上的讲话
同志们,姐妹们:
    今天很高兴能参加路桥区“和谐家庭”表彰大会。这是路桥区妇联贯彻落实十六届六中全会精神,积极推进妇女参与和谐社会建设的重要切入点,是妇联组织在家庭领域开展工作、发挥作用的新创造、新拓展。借此机会,我代表市妇联向今天获奖的50户和谐家庭表示热烈的祝贺!
    社会要和谐,首先要发展。多年来,路桥区委、区政府一直将促进人民增收致富放到工作的首要位置,以科学发展观为指导,抢抓机遇,克难奋进,务实创新,使路桥经济社会事业始终保持持续快速协调健康发展的良好态势。当前,路桥经济社会蓬勃发展,综合实力不断提升,城乡面貌日新月异,社会环境和谐稳定,人民生活水平显著提高。在经济、文化、社会良性发展的大好形势下,路桥区妇联积极响应区委、区政府建设和谐路桥的号召,充分发挥妇联组织在家庭领域的工作优势,与时俱进,不断深化文明家庭创建活动:围绕贯彻《公民道德建设实施纲要》,开展家庭美德建设系列活动;围绕提高家庭成员素质,深化“学习型家庭”创建活动;围绕弘扬先进的家庭文化,开展多姿多彩的家庭文化艺术展示活动;围绕新农村建设,深化“美德在农家”活动;围绕建设廉洁家风,开展廉政文化进家庭活动;围绕打造“平安路桥”,开展平安家庭创建活动;围绕建立科学文明健康的生活方式,开展家庭奉献、家庭环保、家庭节水、家庭健身、家庭禁毒禁赌等“家”字头专题活动,有力地促进了家庭与社会之间的良性互动,倡导美德、崇尚文明、追求和谐已成为路桥广大家庭的共识。今天举办的“和谐家庭”表彰大会就是一次很好的阶段性总结会,必将有力地推动路桥文明家庭创建工作的创新和发展,进一步开创文明家庭创建工作的新局面。
    党的十六届六中全会做出了《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,明确地提出了构建社会主义和谐社会的指导思想、目标、任务和原则,充分反映了包括广大妇女在内的广大人民群众的利益和愿望,是得民心,顺民意,关系我们党和国家长治久安的重大举措。《决定》中一系列关于群众利益和群众工作的论述和要求,对妇联组织提出了新的、更高的要求。这是党中央赋予妇联组织的崇高历史使命,也是时代赋予妇联组织的光荣任务。因此,我们各级妇联组织要站在时代的高度来认识我们自身所担负的责任和使命,增强参与构建社会主义和谐社会的责任感和使命感,立足家庭和谐,带动社区和谐,推动社会和谐,为构建社会主义和谐社会作出新的贡献。借此机会,我提几点意见:
   一、以社会主义荣辱观为统筹,实现和谐家庭建设新发展
    胡锦涛总书记提出的社会主义荣辱观,为构建与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律法规相协调、与中华民族传统美德相承接的思想道德体系指明了前进的方向,是和谐社会建设中家庭成员确定价值取向、做出道德选择、判断行为得失的基本规范。在新的形势下,各级妇联组织要围绕构建和谐社会的时代旋律,把深入学习实践社会主义荣辱观作为中心任务,将社会主义荣辱观的宣传教育贯彻到和谐家庭建设的全过程。要紧紧围绕树立和落实社会主义荣辱观,制定和部署和谐家庭建设工作,以家庭为主阵地,努力构建家庭、学校、社会三位一体的社会主义荣辱观宣传教育的大格局。要积极组织开展形式多样的家庭道德实践活动,不断提高广大家庭的社会公德水平和现代文明程度。要将社会主义荣辱观作为未成年人家庭教育的重要内容,进一步推进 “双合格”活动和小公民道德建设“四进”行动,帮助未成年人自觉将“八荣八耻”落实于实践行动中。要发挥乡村、社区在学习实践社会主义荣辱观中的重要作用,以巾帼文明队、巾帼志愿者队伍等为引领,深入千家万户开展各种家庭志愿、邻里互助、社会公益等活动,推动乡村、社区形成知荣辱、讲文明、促和谐的良好氛围。
    二、创新实践,打造和谐家庭工作品牌
    和谐家庭建设是和谐社会建设在家庭领域的集中体现,是新时期开展家庭文明建设工作的总体目标和要求。我们要有效整合家庭工作资源,大力推进各种家庭工作载体的创新发展,以和谐家庭建设统领和推进家庭文明建设的各项工作。要将和谐家庭建设的着力点落到为妇女和家庭服务上,落到满足广大家庭多层次、多元化的精神文化需求上,在全社会培育更多的和谐家庭。要不断创新和谐家庭建设的品牌,把家庭美德建设、家庭文化建设、家庭助廉教育、家庭环保行动等以家庭为对象的各类特色创建活动置于构建和谐家庭的大主题中,在载体上抓融合、在资源上抓整合、在工作上抓联合,使和谐家庭建设始终站在时代的前列。要拓展社会参与途径,探索建立和谐家庭建设的长效机制,加强城乡家庭工作的统筹对接,促进城乡家庭的和谐发展。要充分尊重家庭的主体地位和意愿,调动广大家庭的积极性、主动性和创造性,使广大城乡家庭成为和谐家庭建设的参与者、实践者和受益者,用自己勤劳的双手创造更加幸福的生活,共享和谐社会建设的成果。
    三、加强协调,营造和谐家庭建设的良好社会环境
和谐家庭建设,需要整合各方资源,发挥各方优势,齐抓共管。要始终坚持党的领导,把握和谐家庭建设的正确方向。要积极争取有关部门的大力支持,共同抓好各项任务的落实。各级妇联组织要充分发挥在家庭领域中的工作优势和作用,在夯实和谐家庭建设工作的基础上,把握家庭与社区的互动关系,寻求家庭接轨社区的最佳途径,以家庭的和谐促进社区、社会的和谐。要加大宣传力度,广泛宣传活动中涌现出来的好做法、好经验、好典型,在全社会营造高度重视和谐家庭建设的良好氛围,努力形成党委领导、政府支持、妇联牵头、部门配合、社会支持、妇女和家庭参与的工作格局,推动和谐家庭建设的持续健康发展。
    “家和万事兴”。和谐家庭的建设是一件功在当代、利在千秋、利国利民的大事。我们坚信,有路桥区委区政府的坚强领导,有各单位和各部门的合力推进、有广大家庭的积极响应和广泛参与,路桥大地一定会处处盛开绚丽芬芳的和谐家庭之花!
    最后,祝大家新年快乐,身体健康,万事如意!
台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号