您是第 3704050 位访客
当前位置: 首页 > 家庭文明 > 文明家庭
路桥街道叶祥德“和谐家庭”事迹介绍
    有一种美令人惊艳、令人追求,有一种美飘逸在浮云上深埋在古垒下,有一种美给生命带来激情、给生活带来温馨---那就是和谐之美,它每时每刻都存在,这是大家都留意,去倾心经营的“产品”,和谐能在人类心灵这片静土上生根发芽,在和谐之风呵护下茁壮成长,直至开花结果。
    和谐是我国传统文化中最具代表性的观念,是事物存在的最佳状态,也是一切美好事物的共同特点。
    家庭是社会的缩影,也是组成社会的最小单元,是社会的一个细胞,和谐社会要求所有的细胞必须是健康的,且富有生命活力。
我家六口人,本人在区教师进修学校工作,妻子在路桥实验中学当教师,工作责任心很强,班级管理每月始终名列第一,年年都是优胜班级中第一名。女儿以过硬的专业技术考入黄岩电视台担任节目主持人,女婿在市地税局工作,两位老人在家里安度晚年,一家人爱岗敬业,相亲、相敬、相爱、全家和睦相处,互相支持、共同营造和谐的家风,拥有四季如春的家庭氛围。
    一、和谐的民主生活
    我们家庭生活是民主的,有事家庭会议商量,任何人从不独断专横,家庭会议商定的事大家坚决去做。比如说培养子女是项伟大的系统工程,当女儿与我们商量要报考艺术专业时,我们考虑发展她的个性,商定坚决支持她,利用双休日和节假日时间,把她送到杭州专业培训,周五晚上送到杭州,周日晚上送回路桥,通常在客车上过夜,第二天照常上班工作,从不因此事而影响工作,做到工作培训两不误,如此坚持了整整一个学期,我们身体都瘦了十来斤。考上艺术专业以后,我们始终把思想工作在前,教育子女积极上进,果然在校就光荣地加入了中国共产党,当时只有19岁,成为少数的学生党员之一,并被评为优秀的毕业生,后来到黄岩电视台面试以出色的专业技术进入黄岩电视同台担任节目主持人至今。
尊敬老人又是我们家庭的另一项美德,从我们自己做起,言传身教以身作则,教育下一代要尊敬老人,每逢重阳节及其他节日,总要慰问几句,买几件衣服围绕老人活动一番。特别是当老人身体不恰时,我们自己更是义不容辞,再苦再累也自己承担,不但是角色意识,更是用实际行动教育下一代。今年老人因脑血栓住市中心医院时,我们白天工作,晚上轮流在医院培伴老人,第二天仍坚持上班,从不影响工作,晚上在病房是睡不好觉,半夜里老人不舒服,又要起身叫护士,上厕所要搀扶着老人,如此整整熬了两个月,待到老人康复出院,我们一家又恢复原先祥和气氛。
    二、和谐的精神生活
    我们十分注意老人心理健康,精神状态愉悦,每年“五、一”“十、一”我们总要带他(她)们去省内旅游两次,自己开车自费游山玩水,其乐融融难以言表。老人们随老人会组织的远距离旅游,我们也都满足他(她)们的要求,由我们出资让他(她)在有生之年。尽享祖国河山的秀美风光。
    女儿读书时有一次来电话说五一假日是与同学们一起去打工,我们及时提醒她不要去,应该去探望一个生病住院的同学,该同学远离双亲,因病住院非常孤独,作为班干部应该带领同学去探望,带去一搂春风,捎去一片阳光,让她感受到班级大家庭的温暖,同时告诫女儿帮别人就是帮自己,果然女儿照我们的意见去做,放弃了赚钱的机会,去医院探望,感动得那位同学流出了热泪。
     一个晴朗的星期天,女儿准备与同学们一起去游玩,我们及时教育她游玩的机会今后多得很,班级的黑板报没有刊出好,下星期就要评比,建议她为班级做好事刊出黑板报、班干部应该吃苦在前工作在前,女儿接受了我们建议,留在校为班级做力所能及的事,获得同学的好评。
    教育子女要她思想工作做在前,在上大中专院校前,我们以故事的方式教育女儿不要谈恋爱,一来工作未落实,今后不知在何地工作,镜中明月是虚像,二来父母希望你回到家乡,不希望你远嫁他乡。果然在艺术专业学习期间成为不谈恋爱的少数女生之一,获得同学们的好评,不久光荣地加入了中国共产党,当时年仅19岁,成为少数的学生党员之一。
    我们夫妻俩工作上相互支持,一方忙时,另一方家务就多做一点,甚至连吃饭也要等到对方来时一起就餐,再晚也要等。
    三、和谐的文化生活
    在家庭中,我们创造积极上进的文化氛围,首先我们夫妻俩一边工作,一边进修提高,如饥似渴地读书,给老人下一代创设榜样,本人考入浙江教育学院读本科,继而读研究生班,直到45岁时还在不断进修充电,我爱人完成浙江教育学院自学考试大专课程,取得大专学历。我女儿在这种氛围下读书的愿望非常强烈,在大专将要毕业时,就报考北京广播学院本科专业,一边工作,一边去北京等地进修已获得本科学历,上半年又被黄岩电视台送到北京专业提高班进修半年,学习播音与主持艺术。女婿在本科毕业后也考虑读研事宜。
    我们夫妻两经常为学术问题探讨、翻书、查资料、上网找信息、忙得不亦乐乎。
    总之我们家庭虽上有老下有小,但能宽容共处。家庭虽不富裕,但很和谐,我们愿用愉悦的心情去谱写和谐家庭欢快乐章。
台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号