您是第 3704064 位访客
当前位置: 首页 > 家庭文明 > 文明家庭
桐屿街道张菊花“和谐家庭”事迹介绍
   美好和谐的家庭包括哪些内容呢?在美好家庭的概念上,家人、事业、感情、生活是美好家庭的重要组成部分,但如何平衡这四方面的关系来营造美满的家庭呢?以下让我们通过张菊花家庭的情况来探讨一下吧。
   台州市路桥区埠头堂村的张菊花是耀兴生猪合作社的兴办者,丈夫周普云是台州市路桥汉邦涂装有限公司董事长,儿子周祥宇是路桥小学六年级的学生,公公周仙桃80岁,婆婆陈小玉75岁。
    说起张菊花,很多人心中有个疑问:“丈夫是企业老总,作为一个女人,可以轻松的当老板娘,为什么还要这么辛苦地办生猪合作社?”张菊花总是一笑了之,她说“其实当初办合作社,是看到了村里资源丰富,闲杂地较多,同时,本村有一些残疾人生活贫苦,因为身体方面的欠缺造成了他们对生活失去了信心,于是就萌发了办生猪合作社的念头。她认为,这个合作社的行业性质决定了她能安排一些残疾人劳动力就业,她要在实现自己提高经济效益的同时带领残疾人就业。张菊花这么说的,也是这么做的。合作社是个新生事物,说兴办谈何容易,在当时资金管理条件欠缺的情况下,合作社始终坚持“民办、民管、民受益”的原则,克服了资金和管理等方面的困难,努力探索自我管理、自我服务、科技创新、市场开拓的新路子。经过不懈努力,合作社初具规模,成为集猪繁育、生猪生产于一体的养猪基地。
    张菊花夫妇始终本着“最大限度的帮助残疾人”为宗旨,尽量给他们提供帮助,尽量多的安排残疾人就业,对于他们的劳动时间却给予适当放宽,保证他们工作家庭事务两不误。生活中,张菊花夫妇每逢节假日都会给他们送去慰问品和节日祝福,让他们感受到温暖,每当他们家庭有困难时,张菊花夫妇也总会向伸出援助之手,也经常和他们谈心,告诉他们要树立人生的信心,身残志不残。在合作社工作的聋哑人张国顺一次身体不好开刀后,张菊花夫妇多次上门看望,张国顺身体好点后,急着回去上班,因为在张菊花这里,他感觉是到了他第二个家那样的温暖,而张菊花却让他再静养休息一段时间,把身体养好了才来工作,让张国顺倍受感动。张菊花是这样说的:人最怕的就是在生活中失去理想,对于残疾人来说,正是有这种理想的支撑,才把原来枯燥的生活安排的井井有条,使他们自强不息、奋发进取,努力创造幸福生活,当我看到他们微笑时,我感到无比快乐和幸福,我觉得我所有的辛苦都是值得的。张菊花夫妇始终保持一颗慈善、平等、净化的心灵,帮助社会需要帮助的人,桐屿旁边的福利院、敬老院,都留有她那温暖热情的心,受他们帮助的人不计其数。由于合作社的突出表现,在2004年被市政府评为残疾人扶贫基地,2005年被路桥区评为“十佳妇字号”工程。谈起这些荣誉,张菊花总是感觉受之有愧,用她自己的话说:我所能给予的不过是社会上的一点滴,还有更多的弱势群体需要帮助。”
    张菊花夫妇可以说是富裕的,但是他们始终保持了勤俭、健康的生活作风,他们坚持锻炼身体,从不乱花钱,并坚持帮助有需要的人,作为一名平常的家庭妇女,张菊花懂得这样的一个道理:当你全身心付出你的全部爱,你会感觉到你的生活中处处存在爱的温暖,这种爱会像燃烧的火把,照亮你的一生。工作中,她和她的丈夫相互帮助和勉励,互相理解和支持对方,共同料理家庭的事情时,不分你我,一起商议,取得共识,家务事处理得井井有条,整洁舒适,受到邻里的赞扬。
    孝敬父母、尊重老人是他们多年来一贯坚持的,无论工作多么繁忙,他们经常抽空照顾陪伴老人的生活,两老一有头疼脑热的,立即想到了张菊花,张菊花也多方联系,忙里忙外,照顾地细心入微,公公和婆婆享受天伦之乐时,经常对别人提起自己的的儿子、儿媳,夸他们孝顺,同时,张菊花夫妇还十多年如一日的帮助了两位90多岁无子女的老人,提起两位老人,古怪的性格、独特的生活方式,虚弱的身体,行动不便,有时还大小便失禁,照顾起来谈何容易,可张菊花却始终把他们当成自己的长辈照顾,安顿在自己家里,帮它们清洗、换衣、喂药,陪他们聊天、看电视,这一照顾就是十多年,这样的行为另很多人不解,有些人甚至说:你们图什么啊?”,张菊花夫妇图来的就是老人百年后的骨灰,2006年年中,两位老人相继离开人间,他们夫妇为老人精心料理后事,这种无私奉献的思想作风,让老人和周围的人真切感受到了真情的温暖,高尚的风格。两位老人生前也经常说:虽然我没女儿,但是我感受到了比儿女给的更多的爱。’
    张菊花的家庭是一个典型的学习型家庭。他们一直不断学习各方面知识,特别是家庭教育、企业经验管理、合作社规范化建设和生猪养殖等方面的知识,在自己学习的同时,他们还联系举办残疾人生猪养殖培训,把学到的知识传授给更多的残疾人,在对子女的影响教育上,周普云和张菊花从不以长者自居,以朋友的身份平等地与下一代对话、沟通和交流,对他们做的不对的地方进行启发和疏导,用言传和身教去影响他们,将中华民族尊老爱幼的传统美德灌输给孩子,在原则问题上,绝不让步的,他们会采取一种婉转迂回的方式,让孩子愉快地接受教育。在夫妻俩的熏陶下,他们的孩子也养成了热爱学习、乐于助人的好习惯,儿子周祥宇的各科成绩一直名列前茅,当父母工作忙时,祥宇会帮父母剩好饭,等着他们来吃,当别人有需要帮助时,他也会豪不犹豫拿出自己的压岁钱。在张菊花一家的身上,展现了有理想,有追求,孜孜不倦的求学精神,展现的是开拓创新、与时俱进的思想作风,他们家里弥漫着浓浓的学习气氛,通过互相鼓励,一起学习,他们的精神充实、学识水平与时俱进,这难道不是新时代和谐家庭的重要特征吗?
    谈起今后的目标,张菊花微微一笑说,我前面的路还很长很长,我会尽我所能扩大合作社规模,提升合作社规范化水平,让更多的残疾人加入到我们大家庭,让他们感受到大家庭的温暖,发展壮大合作社,回报社会,同时计划对20多位残疾人提供子猪,对他们进行技术指导,并按市场价格回收生猪,尽量多的帮助残疾人脱贫致富。
    家庭,不仅仅是一片挡风遮雨的场所和生活起居的栖息地,它更应该是一片滋润心灵的肥沃土壤,是蹒跚学步孩童的摇篮乐园,是远行游子的依恋和牵挂,是青壮年人的慰籍和加油站,是白发老人宁静停泊的港湾。“和谐”是一种状态,“是否和谐”是人们的一种心理认可程度,“达到和谐”是一个相互努力的过程。张菊花的家庭,以实际行动体现了家庭成员之间互敬互爱、沟通无间、互相勉励、积极向上,热情有礼等中华民族的良好传统,生活在同一屋檐下的每个成员,都能感觉到家庭的温馨,都能从其他成员那里获得幸福,我想,这就是和谐。 
台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号