您是第 3703981 位访客
当前位置: 首页 > 家庭文明 > 文明家庭
金清镇徐小萍“和谐家庭”事迹介绍

    家庭是社会的细胞,家庭和谐是社会和谐的基础,正是基于这种认识,路桥区妇联、区民族宗教局有幸在这里举行“和谐家庭”报告会,我受金清镇妇联委托,向大家介绍我镇上盟村徐小萍建设和谐家庭的先进事迹。徐小萍,现年50岁,家中有爷爷、奶奶、儿子、儿媳、孙女、孙子、女儿等8人,夫妻2人共同构筑着这个和谐家庭,使这个家庭成员和睦相处,邻里关系密切。勤劳致富使这个家庭充满着生机和活力。下面我分四个方面向大家介绍,与大家共勉。
    一、她把孝心献给长辈。
    尊敬老人,是中华民族的美德,也是家庭关系的试金石,婆媳关系的好坏是家庭和睦的关键点。徐小萍家中,有公公婆婆年龄都已70多岁,公公今年上半年,因患癌症到杭州手术用去医疗费3万多元,而且现在每天仍需吃药132元。面对老人的疾病,徐小萍尽心尽力,千方百计为老人寻医问药,积极治疗,在住院期间尽心做好服侍理疗工作,做到尽一个媳妇的责任和孝心,在面对有病的老人,他尽力调剂好的老人的日常生活需要,在精神上尽力给予老人无微不至的关怀,把自己的一份孝心倾注在老人的健康长寿上,他深深体会到,做人难、做老人更难的道理,在家庭关系中,从不与老人计较话语得失,对老人有时的急躁情绪,都做到好言相劝,即使自己委屈也达到家庭的求全,真诚感动了老人,也使老人得到了安度晚年,使两位老人能够融合在这个有8口人之家的家庭得以共同生活,好媳妇的称谓也在当地得到口碑。
    二、她把诚心献给家庭。
    徐小萍非常注重对子女的教育、关心和培养工作,她深深认识到子女成长的好坏是家庭幸福的关键,子女要立足社会首先要立足于做人,做一个对社会有作为的人,有成就的人。他有两个儿子,一个女儿都已成家,女儿在镇会计代理中心工作,两个儿子自办了遮阳网厂,自产自销,两家职工有100多人,形成了纺织销售一条龙体系,使徐小萍一家成了勤劳致富户。家庭富裕后,仍做到勤俭持家,消费适度,艰苦朴素,保持勤俭节约的生活习惯,充分展示了一个健康家庭的完美和成功。
    三、她把爱心献给社会。
    徐小萍家庭办有一定规模的家庭工厂,全家人把对社会的责任感放在首位,热情关爱在厂工作的每一个员工,把在自己厂里的职工当成自己的亲人,打工者来自四川、安徽、江西等地,他们热爱这个家,有的民工在她家打工已有十几年,仍然不愿意离开,因为这里有关爱他们的老板。徐小萍,自己家里勤劳致富,也不忘贫困的乡亲。热情关怀社会上弱势群体和困难户,如本村20队的2名单身汉,9队一个困难户都给予尽力安排力所能及的劳动,使他们的生活有着落,使他们感受到社会的温暖。
    四、她把信心留给自己。
    作为中共党员的徐小萍,把家庭责任和社会责任当作自己做人的根本,作为立足社会的基础。作为女性,她曾经在上届村委会选举中,通过竞选,成功当选为该村村委会主任,充分展示自己的能力和素质,以其自身良好的道德修养和优秀工作能力,赢得了群众的信赖和高度评价。
    徐小萍以其自身的人格魅力,实现着自己人生的价值,以其家庭和谐的典范作用充分展示社会的影响力,充分展示精神文明建设的作用力,为社会主义精神文明谱写了平凡而光辉一页,今天我来介绍她,使他的优秀精神得到发扬光大,使我们的家庭和社会更加和谐。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号