当前位置: 首页 > 风采展示
李丽娟:移民好当家,小家政也能做出大服务

    

    李丽娟,197010月出生,2005年从丽水青田北山镇(滩坑水库)移民到蓬街镇,此后自觉担负起服务移民的工作。以移民之身份,自觉服务移民,特别是关爱移民中的弱势群体,是移民中的带富能手。

             一、移民的“好当家” 

   通过邀请专业老师,免费为移民兄弟姐妹举办淘宝、家政等专业技能培训,让他们有一技之长。同时,积极鼓励有创业梦想的移民们自己创业。目前,已有近10名移民姐妹成功开办淘宝网店、超市、来料加工厂,实现了她们的“创业梦”。

二、群众的“好保姆”

   初到蓬街时,李丽娟也遇到过不少困难,开过小超市,但现在的农村,这些小超市遍地开花,利润很薄。2014年,李丽娟发现蓬街家政服务业还是一块空白,她认准这个行业肯定发展后劲十足。于是,她创办了李娟家政服务中心,如何保证服务对象的满意,这是她考虑最多的问题。为此,她建立责任分工制度,实行工种和待遇的有机结合,技术活与普通工差别化管理,最大限度地发挥工人的积极性和能动性。一是实行服务订单回访制,发现问题第一时间进行解决;二是实行价格公开制,对服务项目的价格全部进行公开,明码标价,取信于民。通过这一系列的规范化运作,群众对她的家政服务非常满意,赢得了好口碑。为了拓展家政服务的范围,她兼做职业中介,一边向企业介绍家政服务内容,一边询问企业招工意愿,把两者统一起来,既方便企业做保洁的需要,又为企业解决招工难问题,真正成了群众的“保姆”,有求必应。

三、政府的“好帮手”

李丽娟还有一个“特殊的身份——蓬街镇移民创业服务中心负责人。她充分发挥自身在移民中威望高的优势,帮助政府化解移民上访问题,处理移民之间的矛盾、纠纷等,为政府、村居排忧解难。2015511日,省民政厅副厅长、巡视员、省移民办主任廖卷清一行6人,专门到蓬街就水库移民工作进行调研!

谈起创业,李丽娟说:“我的文化程度不高,我没有轰轰烈烈的创业经历,始终凭着踏实、努力和一颗爱拼才会赢的创业之心,为早日融入当地生活而不懈努力。”





 


版权所有:路桥区妇女联合会
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号