当前位置: 首页 > 风采展示
路桥峰江:孝顺妯娌“姐妹花”

    20年,约7300天,约175200小时,这对妯娌“姐妹花”轮流照顾瞎眼婆婆,她们的孝顺在路桥区峰江街道下陶村人人皆知,甚至周围十里八村的村民无不夸赞。她们就是黄琴云和郑文娟,远近闻名的“好媳妇”。

    有人说:久病床前无孝子。然而淳朴善良的黄琴云和郑文娟二人先后嫁入夫家共同悉心照料婆婆的行动却打破了这一说法,用大爱弹奏了一曲和谐大家庭的优美乐章。黄琴云和郑文娟的婆婆不如其他家庭的公婆般体健,因为眼疾以及老伴突然离世,她伤心流泪,双眼在20余年前完全失明,多方求医未果,至今不能看到丝毫光亮。

    “结婚前,我是知道婆婆双眼失明的情况,但还是决定与老公结婚,帮着公公打下手照顾婆婆。”黄琴云说,“后来文娟进来,在公公不幸去世后,我俩便挑起照顾婆婆的责任,两家约定每隔一个月照顾老人一次。”

    自此,婆婆的衣食住行等生活所需全由两位好儿媳打理。家境并不富裕但勤俭持家的她们若手里有些宽松钱,首先考虑的就是婆婆缺什么,还需要什么,怎么方便婆婆生活,从不思虑为自己买件新衣或一双新鞋,不往身上多花一分钱,即使日子再清苦,也不抱怨丝毫,认为照顾好婆婆是自己应尽的义务,更是自己的责任。

    农村传统老房子里楼梯没有扶手的现象很普遍但这两位儿媳家中的楼梯均装有扶手。原来,为了婆婆上楼的安全,黄琴云和郑文娟一起将家中的楼梯装上扶手,避免婆婆因为眼疾从楼梯边角跌落受伤。类似的小细节在婆婆的记忆中很多,小至搭配的衣服,大至居住场所。“我经常拿着用皮筋扎好的衣服问她们这样穿着还过得去不,她们都不会不耐烦,总是仔细参谋。我家娶到她们有福了。我眼瞎走路不便,还帮我把房间从三楼换到二楼,每天除了干活做家务外,还起早贪黑煮饭、喂药,生病时帮我按摩手脚,万一衣服脏了,帮我换上干爽的衣服后,还要清洗脏衣服。”一说起自家的好儿媳,婆婆止不住的夸奖,说不完的赞美。

    虽然婆婆生活基本不能自理,但黄琴云和郑文娟还是千方百计让老人吃好穿好,能让老人在有生之年多享一点福。用旧的被褥、穿旧的衣服换成新的;婆婆的手指甲长了,不嫌脏不嫌麻烦,用水泡软亲手帮婆婆修剪;若有新鲜时令蔬果上市,先给婆婆买点尝尝;遇上节假日儿子回来,让他们多到婆婆膝下承欢,在婆婆身边和她唠嗑。婆婆牙口不好,她们就经常为老人做一些软食;煮肉时把肉切细炖烂;把老人喜欢吃的坚果,剥好擀碎;婆婆闲暇时让她听听戏曲,同村里老人聊天解解闷,打发时间……

    孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通。说起过去的往事,黄云琴和郑文娟感慨万千,但内向的她们不知该如何表达,只说“婆婆也是我们的妈”。或许越简单感情越真,一切都在行动里。

版权所有:路桥区妇女联合会
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号