当前位置: 首页 > 风采展示
服务下沉——路桥区卫生系统巾帼文明岗联村行义诊惠民

 

 

    5月13日上午8点左右,路桥新桥镇新桥居的活动中心内,医务人员、义工人员,区镇的妇联主席们早早地忙碌起来,大家分工合作,布置会场,摆放义诊台,挂宣传横幅等等。8:30分,村民在妇女主任的组织下有序前来。
    为了认真贯彻落实群团工作会议精神和区妇联“重心下移、力量下沉、服务下沉”城乡结对工作,运用巾帼文明岗为载体,路桥护理学会联合各乡镇街道妇联在今年计划开展系列义诊惠民服务。此次的惠民义诊活动联合了恩泽医院、路桥医院、路桥中医院、博爱医院、金清二院的专家们,借着5.12国际护士节之际,选择了新桥镇新桥居为系列活动的首发站。
    为了保证此次活动的顺利进行,学会组织者前期做了详细的方案,并提前向乡镇或村妇联组织了解,开展前期调查工作,了解居民的健康需求,掌握居民常见病、多发病情况,为义诊活动做铺垫,针对多发疾病邀请相应路桥大讲堂的讲师进行讲座。
    在活动中心会议室,村民认真的听专家讲座。这次与以往不同的是,医护人员首先向村民介绍了路桥各家医院的概况,特色科室及特色门诊以及各护理专业小组开展情况。村民们纷纷感叹:“原来恩泽医院这么漂亮,入院出院办理都很方便。”;“路桥中医院推出的中医护理也挺赞。”;“李阿公总觉得记忆不好,听了路桥医院特色门诊介绍后,才知道这些也有地方治疗。”……活动当天还安排了糖尿病、高血压健康知识讲座,现场还进行了有奖问答,问题大多和日常保健有关。当村民回答正确后,领到小礼品,格外开心:“这个蛮好,有奖品拿,还能学会不少知识。”
    此次义诊队伍由来自各家医院的神经外科、泌尿外科、肿瘤血液内科及急诊科的医生专家及护理人员组成,现场为村民进行了体格检查、疾病答疑、测血压、测血糖,并将结果记录下来,对异常的检查结果给予专业指导,并告知日常注意事项及保健相关知识,据统计,当天义诊队伍共义诊服务近150人次。
希望通过系列义诊活动,增强百姓自我保护、关爱生命、关注健康的意识,普及老百姓的医疗保健知识,关爱妇女儿童,动员社会和家庭关注健康。同时计划与社会其他团体组织进行合作。(路桥医院内二科 董伯素)

版权所有:路桥区妇女联合会
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号