当前位置: 首页 > 妇儿工委
金清镇妇联“平安家庭”创建工作的调研思考
    创建平安家庭是新形势下社会治安综合治理工作的新举措,平安家庭的创建是构建社会主义和谐社会的基础保障。近年来,金清镇妇联紧紧围绕创建“平安金清”和综合治理的总体要求,认真履行工作职责,采取有力措施,开展了系列活动,有力推进了平安家庭创建工作的深入开展。
    一、开展“平安家庭”创建活动基本情况 
    金清镇“平安家庭”创建活动自2006年开展以来,金清镇妇联充分发挥妇女组织联系妇女、联系家庭的特点和优势,加强协调,密切配合,把 “平安家庭”创建作为妇联参与“平安金清”建设、促进社会和谐稳定的切入点,以广大家庭为参与主体,利用维权网络、维权热线、多种媒体等,宣传普及法律知识,依法维护妇女儿童合法权益,发动妇女和家庭参与到“平安家庭”创建活动中来,开展了系列独具特色、内容丰富的“平安家庭”创建活动,强化了群众的平安意识,调动了广大家庭参与平安建设的积极性和主动性,促进了社会平安和谐。目前,全镇有23个村(社区)妇女组织建立了“妇女之家”。全镇家庭总户数32560 户,评选平安家庭28380户,占总数的87.16 %。
    二、平安家庭创建工作的主要做法及工作成效
    (一)领导重视,齐抓共管,凝聚“平安家庭”创建活动的社会合力
    1、领导重视,措施到位。我们把“平安家庭”创建活动作为社会稳定和精神文明建设的一项重要工作纳入“平安金清”建设的整体规划。在抓好公民道德、职业道德教育的同时,注重搞好家庭美德教育,将家庭的平安与稳定列入首要教育内容。镇村组三级都成立了由分管领导任组长的“平安家庭”建设领导小组,召开会议,下发文件,研究“平安家庭”创建情况,确保一方稳定,推动了“平安家庭”创建活动的深入开展。
    2、密切配合,齐抓共管。开展“平安家庭”创建活动以来,强化领导,完善组织,加强协作,齐抓共管,“平安家庭”创建活动有保障有合力,联合派出所利用“110”报警平台,成立“110家庭暴力报警中心”,对实施家庭暴力的现象做到有警必接;此外,还与禁毒办、司法所等部门开展反邪教知识培训、“防邪教知识进家庭”专题宣讲、法律知识讲座等活动。
    (二) 强化措施,健全机制,推动“平安家庭”创建活动向纵深发展
    工作中,我们采取措施,为“平安家庭”创建活动的顺利开展提供了保障。
    1、宣传发动。一方面举办专题栏目,大力宣传“平安家庭”创建及家庭暴力有关知识,形成妇女维权工作与新闻媒体的良性互动,积极营造良好的反对家庭暴力、创建“平安家庭”的社会氛围;一方面金清镇妇联、今日金清等微信公众号发布“平安家庭”相关资料,通过多种宣传形式和渠道,使全镇的“平安家庭”活动蓬勃发展。
    2、典型带动。在“平安家庭”创建活动中,我们着力抓住具有特色的各类典型的培养,比如金清港社区三叔婆工作室,她们利用灵活的方式方法,调解好发生在社区内的家庭、邻里之间的纠纷,切实做到“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”,有效防止矛盾纠纷激化。并对她们的事迹进行了广泛的宣传报道。
    3、活动拉动。为使活动开展的卓有成效,我们注意不断创新和丰富活动载体,发挥活动的拉动作用。从内容到效果都促进了“平安家庭”创建活动的不断深化。
    (三) 围绕中心,结合实际,增强“平安家庭”创建活动的生机与活力
    1、开展丰富多彩的家庭文化活动。以提高家庭成员的思想素质和科学文化素质为重点,在家庭中倡导健康文明的科学生活方式。借助创建文明城市的契机,扎实推进文明家庭创建活动,举办“文明家庭”评选活动。在一年的时间内,组织开展了文明礼仪大普及、低碳生活大推广、家庭运动大比拼、环境卫生大清洁等12项活动,号召全镇广大家庭及妇女,努力践行科学、文明、健康的生活方式,用自己的实际行动感染、带动更多的人,弘扬中华民族的家庭美德,以家庭的文明带动乡风的文明、社会的和谐。
    2、完善反对家庭暴力联动机制。积极争取综治、公安、司法、法院等部门的大力支持,2015年5月,建立了金清镇反家庭暴力联动机制,依托各基层派出所和综治调解室,挂牌成立“反家暴投诉点”,实现全镇家暴投诉点全覆盖,对全镇范围内发生过家暴投诉的家庭,建立家暴重点家庭管理档案,做到情况清底数明,与成员单位联合实施对发生严重家暴问题的家庭实行重点管理制度、联合定员结对救助制度、联合跟踪回访制度、与同法和法院联合落实法律援助和支持起诉制度,等等。实现了反家庭暴力从预警到调处的全程联动,提高了反家暴工作的系统性、权威性和实效性,使我镇的反家暴工作进入了制度化、规范化、联动化的新阶段。
    3、建立逐步规范的维权制度。坚持一手抓发展一手抓维权,重视涉及维权的矛盾纠纷、信访举报的协调化解工作,在职权范围内做到恪尽职守,不推诿,不敷衍,把妇女维权落到实处。热情接待来信来访,接访后及时与信访人所在的村(社区)联系并跟踪解决,力争做到件件有回音,事事有着落。
    三、“平安家庭”建设中存在的问题
    1、家庭暴力。结合妇女来信来访、人民调解室的数据显示,家庭暴力已占家庭问题的58%左右。婚外情导致家庭暴力,对家庭成员造成的严重精神创伤,是家庭不安定的主要方面;伴随着家庭小型化与社会老龄化,“佣人型”、“冷落型”、“推诿型”并存的不敬老现象,形成对待老人的软暴力,也是影响家庭和谐的不可忽略的方面。无论是家庭暴力,还是不敬老问题,都直接影响到“平安家庭”的创建。
    2、家庭教育。被调查的家庭普遍认为,对孩子的家教难度越来越大,社会环境与家庭教育的冲突在加剧。某些不良娱乐场所,如网吧、酒吧等,使不少青少年荒废学业,染上恶习。一些报刊杂志、影视作品过多渲染暴力行为、傍大款、婚外情等,扭曲了青少年的道德良知。娱乐环境和舆论环境的负面影响在很大程度上消减了家庭教育的作用,也不利于“平安家庭”的创建。
    3、特困家庭。许多下岗职工家庭、单亲家庭、流动家庭等群体急需得到社会更多的理解和关爱。因此,“平安家庭”建设应加强服务,努力为特困家庭排忧解难。
    四、对策及建议
    (一)健全机制,确保“平安家庭”创建活动顺利开展。各有关部门要充分认识开展“平安家庭”创建活动的重要意义,把“平安家庭”创建作为推进“平安金清”建设的基础工作来抓,加强组织领导,加大经费、人力、物力投入,有效解决制约创建工作有效开展的瓶颈问题,推动全镇家庭文明建设事业的发展。
    (二)以宣传营造声势,进一步提高“平安家庭”创建的知晓率。“平安家庭”创建活动是新形势下社会治安综合治理工作的重要载体,是动员全社会参与维护社会稳定的最有效、最直接的途径。创建活动的主体涉及到千家万户,因此宣传工作要加大舆论宣传力度,调动广大群众参与创建活动的积极性和主动性。还要充分运用报刊、微信平台等媒介,采用面对面宣讲、文艺宣传、调研等形式,抓好主题宣传、典型宣传,广泛动员家庭成员以实际行动积极参与到“平安家庭”创建活动中来,使全镇上下形成“人人讲平安、家家创平安”的良好局面。
    (三)以活动拓展内涵,增强“平安家庭”创建的吸引力。通过开展“普法宣传进家庭”活动、“科技文化进家庭”活动、“安全知识进家庭”活动、“我家拒绝黄赌毒”活动等,创新活动载体,不断提高家庭成员的科技文化素质和科学教子能力、提高家庭成员安全防范意识,不断净化和优化家风,弘扬传统美德。
    (四)抓维权服务,力求“平安家庭”创建工作实效。通过不断健全和完善妇联系统信访工作网络和信访工作制度,提高来信、来访、来电的接待处理效率和质量,使权益受侵害妇女及时得到有效救助。积极开展“零家暴村居(社区)”创建工作,充分发挥反家暴联动机制的积极作用,有效预防家庭暴力案件的发生。
    (五)整合社会资源,形成妇女维权的合力。要加强与公安、司法、法院等部门的合作,充分发挥已建的家庭暴力投诉站、家庭暴力伤情鉴定中心、“12348”妇女维权热线、人民陪审员、婚姻家庭案件特邀陪审员等机构的作用,及时调处解决涉及婚姻家庭的案件,帮助身心遭受伤害的妇女远离家庭不和的阴影,营造和睦、幸福、平安的家庭氛围。

版权所有:路桥区妇女联合会
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号