当前位置: 首页 > 妇儿工委
刍议路桥农村妇女组织建设和作用发挥

随着时代的进步,我国妇女地位不断提高,妇女作用愈加明显。“巾帼不让须眉”,已成为全社会的普遍共识。尤其是得益于改革开放以来的市场经济和城市化的发展,路桥区农村妇女地位得到了空前的提高,妇女走出家庭,参与社会各领域事务,已成为常态。当前,在各级妇联组织的努力和全社会的共同关心支持下,我区的农村妇女工作和妇女事业正出现蓬勃发展的势头。

习近平总书记曾经指出:“妇女是半边天,全面建成小康社会,实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴,需要我们共同努力。”学习贯彻总书记的指示精神,妇女工作任重道远,妇女事业大有可为。开展好农村妇女工作,“荣誉与地位俱在,责任共作用一肩”,需要久久为功,方不负嘱托。笔者以为,当前,要重点从以下几方面工作入手,才能更好地发挥好妇女的独特作用,为路桥的“三个率先”贡献妇女的力量。

一、健全组织,夯实农村妇女工作基础

(一)扩大妇女在农村基层组织中的比例,不断提高妇女村级组织的参与度。

妇女参与村级组织建设,政策法规都有明确的规定和要求,近几届的农村基层组织换届,我省更是将妇女作为村委会和村民代表换届的法定要求,在换届选举办法和选举程序中,无论是人数还是职位都作了明文规定。这一规定,不仅提高了农村妇女的地位和妇女在村级组织成员中的比例,还使妇女参政成为基层组织的常态。但从工作实践看,还不同程度地存在着有名无实和形式大于作用的现象。如村两委妇女委员只负责妇女工作和计划生育工作、妇女代表参与村务决策积极性不高等,使妇女参政走了过场,成了摆设。为此,要从以下三方面扩大妇女在农村基层组织中的作用。

1、继续明确换届选举中妇女在村班子和村民代表中的人数。从目前村委会至少有一名妇女委员职数扩大到村两班子至少有一名女委员,并继续实行专职专选;同时,每个队组至少要有一名女代表,在组织上确保妇女参与村务活动。

2、强化妇女委员和妇女代表的职能作用发挥。重点是要发挥好女代表在村民事务决策监督中的作用,克服当前妇女代表烧水泡茶搞卫生的“花瓶”现象。要加强妇女履职的业务技能培训,确保她们胜任职务。

3、整合妇女工作资源。党委政府要在政策法规层面,健全村党支部和村委会班子定期分析研究和发展农村妇女工作的机制,将妇女工作和发展妇女事业、保障妇女权益作为村级组织届中应有内容之一,推动妇女工作的良性循环发展。

(二)加强妇女自身组织建设,完善妇女自我管理、自我服务、自我发展的能力。

妇代会是当前农村妇女的自治组织,担负着农村女工作开展、妇女权益保障、参与农村事项事务等。但实际上常常处于有组织、无队伍、无活动、无场地、无经费的松散状态。如何健全和加强妇女自身的组织建设,并真正发挥这一组织在农村妇女中的带头引领作用。尤其是落实妇女组织职能,帮助农村妇女维护权益、解决困难、助力发展,真正起到带动妇女、引领妇女、服务妇女的作用。

1、建强组织班子。进一步深化探索在农村妇代会尝试开展妇女联合会的荐选、比选工作,从机制、体制和工作模式、服务形式等进行全方位的创新实验,真正建强妇女自身组织机构。

2、切实发挥作用。围绕“一下移,两下沉”工作要求,将妇女工作的重点放在权益维护、困难帮扶、技能培训、就业指导上,积极有效地发挥妇女自身的工作优势。通过各种渠道和方法,帮助妇女姐妹们解决生产、生活和权益维护、家庭营造、自身调适等方面遇到的困难诉求,切实发挥自我服务的作用。

3、团结凝聚人心。通过调查摸底、自我推荐、重点培养和留台帐、建档案等,在乡村弘扬和宣传一批妇女中的道德红榜、文化乡贤、文艺骨干、创业带头人、纠纷调解能手、邻里通等,真正把农村妇女中的各类人才骨干凝聚在组织中,以集约管理、精准服务的方式,推动妇女事业发展与各项工作的开展。

二、发挥作用,巩固和提高农村妇女地位

(一)发挥创业创新的助力作用。

改革开放近40年来,农村妇女从家庭走向社会,并在市场经济中发挥着与男同胞一样的作用,各行各业都活跃着妇女的身影,部分优秀的妇女代表还成为了各行各业的强者。如路桥“巾帼智创”十佳之星获得者,都在各自创业领域内取得了非凡的成就,并带动了妇女就业。特别是在“互联网+”时代,很多妇女积极投身到网商群体中,创业创新,取得了令人称赞的业绩。如“付爱宝”商贸投资有限公司的微商创始人付于敏女士,在短短不到两年的时间里,通过自身的不断探索和努力,就使自己成为业界和妇女的傲娇。因此,各级妇女组织要积极关心和支持妇女的创业,在宣传推广先进典型的同时,多渠道地为她们争取和提供各种帮助,尤其是创业技能、项目和启动资金等帮扶,让妇女通过创业、就业来提升自己、提高地位、发挥作用。

(二)担负文明家庭培育的主导作用。

中国是世界唯一一个文明延续至今的文明古国。在历代的文明传承中,妇女历来重视家庭文明的培育和家风家训的传承。尤其是妇女在家风家训传承中,在子女教育抚养方面所起作用,流传下来许多光辉的典范和悠久的历史传统。如“孟母三迁”和“岳母刺字”,更是成为了中华民族家庭教育的象征典范,千百年来激励了无数仁人志士。当前在我国社会主义核心价值观的培育过程中,市委已将台州“和合圣地”精神文明建设,作为今后台州建设的三大战略目标之一。在“和合台州”建设中,同样少不了不让须眉的农村巾帼妇女。特别是在文明家庭创建和良好家风家训的培育建设中,妇女地位独特,优势明显。对此,应广泛地宣传和引导妇女和全社会都来关心和关怀妇女在文明家庭培育中的作用,尚古鉴今、规范同行、崇德慎风,不断肯定和推动妇女在家庭教育中的主导作用,形成全社会良好的文明家庭建设风尚。

(三)提升农村事务的积极参与作用。

针对当前妇女参与农村事务不足的现象,引导和组织妇女,树立重视和加强参与农村各项事务的理念。凡是涉及三农工作和“两美两富”以及“三改一拆、五水共治、四边三化、三个率先”建设等,党委、政府都要重视和征求妇女的意见,动员和鼓励妇女主动参与,积极建言献策,防止妇女权益边缘化。同时,要利用妇女自身的独特优势,倡导她们重视子女教育、文明(慈孝)家庭培育、老人儿童权益保障等,真正体现妇女“半边天”的地位和作用。

三、贴紧时代,创新农村妇女工作内容和形式

(一)着眼城市化发展格局,引导妇女从家庭走向社会。

随着工业化、城市化步伐的不断加快,为妇女脱离家庭束缚,全面走向社会,参与社会提供了平台。当前,各行各业几乎都有妇女参与和发挥作用的影子。但是,受自身文化程度、业务技能、执业资格等因素的制约,很多女性仍在从事一些低门槛和劳动密集型和服务型的工作,很多行业还无法适应妇女的需求。因此,要改变这一格局,必须通过提高对妇女的教育和加强各类实用性社会技能培训的办法,积极引导和保障妇女走向社会,为妇女就业营造良好的社会环境。特别是针对城市化征地拆迁进程,应着眼农村妇女的转产、转业,提供全方位的妇女就业培训服务,并作为政府保障失土妇女农民的一项政策性措施,不断试点、调研和实践活动,形成良性循环机制,确保失土农民妇女在城市化进程中,快速适应角色转换。

(二)立足信息化沟通平台,创新妇女工作的机制和方式。

快捷、高效、共享的互联网时代,不仅缩短了人与人之间的距离,给人类带来了便利的沟通平台,也深刻改变了社会各层面的交流模式。妇女工作也同样受到了这一环境的影响。为此,要围绕服务,千方百计地从改变沟通交流的渠道方式入手,深入挖掘和整理利用互联网平台开展妇女工作的方法、机制。如现有开设的微信公众号,要常态化编织信息发布、知识培训、经验分享、典型推荐评选等实时化的共建共享机制;同时,不断吸收和借鉴尝试其他城市和农村地区的好经验、好方法,取长补短,实现妇女工作从单一到多元、封闭到开放、单向到双向、被动型到主动型、指令型到互动型的转变,不断创新工作方式,推动妇女工作转型。

(三)紧扣时代特色,促进妇女工作的全面发展。

随着社会主义市场经济的发展,农村基层妇女工作的环境、任务、内容、渠道和对象都发生了深刻的变化,这就需要各级妇联,不断适应主客观条件的变化,探索和把握农村妇女工作的特点和规律;同时,积极开辟新途径,探索新方法,不断提高农村妇女工作的针对性和实效性,掌握工作的主动权,努力形成妇女工作和时代同频共振的局面。首先,各级党委、政府要高度重视和关心支持妇女工作,把发展好妇女工作当作份内之事,列入工作计划,健全工作机构,做到有钱办事、有人理事,实现共谋发展的工作格局。其次,各级妇联尤其是农村基层的妇女工作机构,要以舍我其谁的工作姿态,担当起一方的妇女事业发展,积极为妇女保障权益,努力关心弱小,共创两个文明,真正尽到“有为方有位”的担当责任。再次,不断推进创业创新工作。着眼于全球化、信息化、市场化的时代背景,妇女工作要勇于贴合时代特色、抓住时代脉搏,以服务的理念、和谐的精神,及时分析总结工作,推广新经验,建立新机制,全方位推动妇女工作上台阶、促发展。

台州路桥路北街道妇联

2017年1月11日

版权所有:路桥区妇女联合会
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号