当前位置: 首页 > 风采展示
妇儿工作无小事——记蓬街镇新光村最美妇代会主任阮燕芬

忠于职守乐于奉献

阮燕芬20084月开始担任路桥区蓬街镇新光村妇代会主任,在这个岗位上一干就是近八年。“妇女儿童工作无小事,要善于把小事作成精品”是她的办事宗旨。在镇妇联的帮助下,她成立了蓬街镇首个村级“反家暴工作”示范点,全面排摸全村家庭户实际情况,根据家庭暴力指数建立了反家暴“红黄蓝”家庭档案“红黄蓝”三色预警,采取动态管理,落实专人定期联系监管;推动孕育了“七阳光驿站”、“康乃馨行动”、“邻里帮帮团”等品牌服务项目,充分关爱妇女儿童及弱势群体。

传播温暖大爱无限

阮燕芬不仅工作上一丝不苟,还拥有一颗善良温暖的心。镇里成立了全市首个镇级义工协会,她第一个报名参加并慷慨解囊捐赠2000元。不管有多忙,义工活动她一场没落,为孤寡老人剪指甲、打扫卫生,包“爱心粽”……每次活动都有她的身影。村里有一对年幼的姐,妈妈病故,爸爸长年在外地打工,与体弱多病的奶奶相依为命阮燕芬第一时间帮助他们申请办理了困难家庭补助,为姐弟俩落实助学帮扶结对,经常看望他们,从生活起居上了给予无微不至的照顾,心灵上给予温暖与关怀,让这个家庭恢复了稳定生活。在阮燕芬的带领下,村里一批爱心人士在关爱贫困妇女、留守儿童及贫困学生等方面不断集聚力量,散发爱心和温暖

言传身教尊老爱幼

陪伴是最长情的告白。尽管工作忙碌,阮燕芬在陪伴公婆及父母这件事情上从不含糊。不管多累,每天早上她都要买上新鲜的菜蔬去离自家不远处的公婆那看看。每周六雷打不动地回娘家陪父母聊聊天,帮忙做做家务每年的母亲节,记得婆婆和妈妈各准备一份温馨的礼物,陪老人聊天、逛街、旅游。阮燕芬两个女儿呵护备至,但从不溺爱,让她在言传身教中成长。潜移默化中,两个女儿也养成了互相谦让、乐于助人的性格。




版权所有:路桥区妇女联合会
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号