当前位置: 首页 > 妇儿工委
路桥区司法局“四拳重击”对家庭暴力行为说“不”
    今年3月1日《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施一周年。路桥区司法局充分发挥司法行政工作优势,积极与区妇女组织联合,广泛开展《反家庭暴力法》宣传,加大受害妇女的依法维权力度,着力营造全社会反家暴法治氛围。
    一是建立反家暴维权工作站。该局在全区10个司法所建立“反家暴维权工作站”,实施了家庭暴力维权点工作运行模式,制定了受理、处理、跟踪回访制度和家庭暴力零报告制度;为每个家庭暴力人民调解点印制了“家庭暴力信访登记簿”、“家庭暴力零报告登记表”;每个村(居)设立反家暴维权工作点认真做好家庭暴力受理、处理和登记工作,每月向司法所报送案件情况,司法所每个月对村(居)、本辖区家暴调解受理情况进行汇总,向区司法局反家庭暴力工作领导小组办公室报告家暴受理情况,确保信息畅通,保证家庭暴力案件得到及时调处和跟踪回访。各司法所充分发挥人民调解组织的作用,对家庭矛盾、邻里纠纷信访案件,及时上门进行调解和说服教育。 
    二是广泛开展法治宣传教育。为增强广大妇女的法律意识,帮助妇女牢固树立法制观念,使广大妇女知法、懂法、守法,提高运用法律武器维护自身合法权益的意识和能力,该局创新宣传形式,充分利用各种节庆活动日,组织开展了一系列形式多样、群众喜闻乐见的宣传活动。3月1日,与区妇联联合上线台州人民广播电台《大家说法》栏目,就当前广大妇女关心的人身权益、财产权益、婚姻家庭权益等方面问题,通过直播间向广大群众作深入细致的讲解。联合区教育局、妇联利用各节点深入中小学开展《预防未成年人犯罪法》专题讲座,教育他们遵纪守法,学会用法律的武器去维护自身的合法权益。去年“11.25”国际反家暴日来临之际,制作各类反家暴宣传资料发放给广大群众,大力宣传家暴的危害,鼓励广大妇女用法律的武器维护自身合法权益,当遭遇家暴时,及时向当地公安机关报案,争取得到公安部门的有效保护,获取施暴证据,为今后离婚保存有力证据。
    三是开辟法律援助绿色通道。认真开展法律援助工作,切实维护家庭暴力受害人的合法权益。建立健全反暴力法律援助工作网络。以区法律援助中心、镇(街道)法律援助工作站、百个农村法律援助联系点为支架覆盖全区的三级法律援助工作网络,基本形成了“城市半小时、农村一小时”的法律援助服务圈,方便了基层妇女儿童就近申请法律援助,使家庭暴力及时得到化解。成立反家庭暴力律师服务团,征集全区15名熟悉涉及反家庭暴力法律和妇女儿童心理、热心公益事业的志愿者律师,组成反家庭暴力律师服务团,专门为家庭暴力受害人提供专业的法律服务。开通家庭暴力法律援助绿色通道,优先为符合条件的家庭暴力受害人提供法律援助,开通绿色通道简化手续,指派熟悉家庭关系的律师承办。
    四是成立婚姻家庭调解组织。充分发挥人民调解组织作用,及时有效化解家庭暴力的矛盾纠纷。该局帮助区妇联设立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,并依托镇(街道)司法所设立婚姻家庭纠纷人民调解室,在村居、社区设立婚姻家庭纠纷信息联络点,构筑区、镇(街道)、村居三级妇联行业调解工作网络。同时,该局加强对基层人民调解组织调处家庭暴力纠纷工作的指导,及时受理和调解涉及家庭暴力维权的纠纷调解工作。把维护妇女儿童合法权益纳入大调解工作机制,全区基本建成了由信息员、村(居)调委会、镇(街道)调处中心、区调处中心为主体的四级网络,及时掌握和了解家庭暴力方面的矛盾纠纷。积极开展家庭暴力矛盾纠纷排查工作,局里每月进行一次排查,对排查出的纠纷苗头,逐一登记,制定出预案,及时调处。为使调解结果得到落实,定期开展“大回访”活动,每个调解人员都要回访调解对象,进行纠纷调解回头看,严防家庭暴力纠纷反弹。(区司法局 俞为鹏)
版权所有:路桥区妇女联合会
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号