您是第 3803544 位访客
当前位置: 首页 > 妇女发展 > 巾帼建功
邵霞飞荣获第三届全国计划生育家庭妇女创业之星

 

    “姐妹们,命运掌握在我们自己手中,只要我们自信、自尊、自强、自立,我们一样可以创业,一样可以过上幸福生活。”这是邵霞飞曾经说过的一句话,鼓励过无数妇女。邵霞飞,1965年1月出生在路桥区路南街道竞争村,大专文化,是浙江竞宏纺织股份有限公司董事长,2013年3月8日荣获第三届全国计划生育家庭妇女创业之星,并于4月27日--28日赴北京参加中国经济女性年度人物揭榜典礼暨第十届中国经济女性发展论坛。同时她也是全国八届妇女代表、浙江省政协委员、省妇女联合会执委、台州市政协委员、路桥区政协常委。

    邵霞飞在家是一位贤妻良母,在厂里她是一位精明能干的女强人,她身上,既有中国农村妇女善良、纯朴的美德,更有新时代妇女敢闯敢干的魄力。在生育观念落后的80年代,邵霞飞积极响应国家号召,在生育了一个孩子后就主动落实了节育措施,因为她认准了少生才能快富,才有资金和精力谋划致富道路。事实证明了她是正确的,现在她是家庭事业两丰收,是远近闻名的慈善企业家、致富带头人。由她创业的竞宏公司是一家集制线、针织、染整为一体的中型纺织公司,在国内有近100个销售点,公司拥有自营进出口权,公司产品远销三十多个国家和地区,07年产值超亿元,主导产品“竞宏”牌电脑绣花线,被认定为浙江省著名商标,浙江省名牌产品、中国驰名商标。公司通过ISO9001:2000国际质量管理体系认证,ISO14000认证及台州市首批清洁生产审核验收企业。

    在企业蓬勃发展的同时,邵霞飞始终不忘公益事业。2005年,邵霞飞成立了杜邵氏助学基金,每年资助20名台州贫困学生完成学业,还向省儿童基金会捐赠10万元用于贫困儿童的结对帮扶;2010年“三八”节,邵霞飞出资15万元,成立杜邵氏贫困妇女两癌救助专项基金;她每年都会拿出一笔费用,用作村里60岁以上老人的福利;她和企业附近的部队官兵结下不解之缘,10年来为部队安置家属50多人…… 近年来,她为社会慈善捐助已超过300万元。同时,作为路南街道计生协会理事、企业计生协会会长,她不仅是协会的形象会员,还积极帮忙解决了计划生育家庭剩余劳动力30多人,带动他们发家致富。邵霞飞多次发动企业家们为困难计生家庭捐钱捐物,在她的发动下,企业家们捐献的救助物资折合人民币10万余元,这些款项共救助了贫困患病妇女、贫困母亲、白血病患儿、特困儿童等共22名。她会定期到生活特别困难的妇女家中,为她们送去资金及米面油、衣物等生活用品,用自身的创业经历鼓励她们面对困难要自强不息,坚定生活的信心,通过自身的勤劳和努力改善家庭生活条件,过上幸福生活。同时,为了让农村妇女能有谋生的一技之长,邵霞飞还出资联系了农技站等相关部门定期举办技能培训班,免费为她们培训。培训班围绕妇女实际需要设置课程,直接面向广大妇女,深受广大妇女群众的欢迎。到目前为止共举办各类实用技术、新技术培训班15期,600多名妇女参加了培训。参加过培训的妇女,邵霞飞还会帮忙安排或者推荐到相关的企业上班,目前共有一半以上就业。

    有人说,邵霞飞的企业不像是私营企业,党支部、工会、团委、妇联一应俱全。正是邵霞飞的“持家有道”,让员工享受到更多的关怀:每年都有免费旅游、免费体检、优秀员工免费住房……而这些令人羡慕的待遇,在竞宏纺织厂已经推行多年。

    在竞宏纺织厂,员工们都称有“家”的感觉,前段时间刚刚发生的一件事正能体现了邵霞飞作为“家长”的温暖关怀。2013年4月6日,针织部员工邹九尚在家因疾病突发身亡,经鉴定不属于工伤,也无法进行工伤理赔,但邵霞飞觉着虽然邹九尚不是因工伤去世,但邹九尚是家里的顶梁柱,他的去世无疑给贫困的家庭以沉重的打击,竞宏纺织无论如何都会帮助邹九尚一家度过难关的。于是,在邵霞飞的号召下,竞宏纺织厂全体员工为邹九尚进行捐款,宁波厂区也同时进行捐款,所有款项全部原封不动的送到邹九尚家人手中,同时还另外补给12万的慰问金,安排车辆送邹九尚家人安全回老家。面对这样温暖体贴的关怀,邹九尚一家感动的流下了眼泪,特意写了一封感谢信送到邵霞飞手中,感谢她这样无私温暖的关怀。

    邵霞飞的人生写满了“奋斗”二字,已经奋斗了20多年的她,仍然在超越奋斗。她没有成功的秘诀,她只是用心在做这份事业,用心在经营自己的人生,也用心在为别人的人生增添光彩,邵霞飞是妇女的骄傲,是政协委员的骄傲。(路南街道妇联)

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号