您是第 3803512 位访客
当前位置: 首页 > 妇女发展 > 巾帼建功
陈尚春:润物无声善长流
 “她是办企业的,人很慷慨,村里有人患重病,她二话没说就拿出好几千元。”对于陈尚春的认识,最初停留在金清镇妇联主席王素琴的此番介绍。 
  5月17日,在与陈尚春面对面交流后发现,原来好老婆、好妈妈和好老板等标签是完全可以贴在同一个人身上的,而这一切,大概基于这个女人具备的独特魅力。
  “外公对我的影响很大” 
  在陈尚春的记忆里,外公是对她影响最大的人,以至于到如今,她都能流利地说出当年外公说过的话:做善事是最赚的。 
  这不是一个重利的商人在传授自己的孙辈如何赚钱,而是在告诉自己的孙辈,真正的生意人,做善事是最赚的,赚的是人情,是人脉。一个人心善,就会有很多人对你抱有不一样的看法,你对别人好,同样,会有很多人对你好,发自内心的善,就是会有很多好处。 
  外公的此番教诲,让当时年幼的陈尚春懂得为善之道,耳濡目染之下,成长后的她开始实践心中的那份善念。陈尚春23岁那年居于绍兴,居所附近,经常会有一个驼着背的老人叫卖水果。那时的她不知不觉养出一个“坏习惯”:哪怕家里有再多的水果,她还是会经常向这位老人买水果。如今提及此事,她说,我只是觉得那个老人很不容易。 
  “当年,外公还说过‘做生意人不算错账就不会亏’,这句话直到很久以后,我才懂它的意思。”陈尚春说,“在遭遇困难的时候,这话让我明白这世上没有过不去的坎。关爱健康最重要,但人最大的资本不在赚很多钱,而是拥有良好的品行。品行良好的企业家,相信也会带着企业良性、健康地发展。” 
  “不做作,不作秀,不伤自尊” 
  对于知情人说自己做好事、做善事,陈尚春保留着自己的意见,她觉得自己不是刻意为之,自己也不需要作秀,一切都应该是自然而然的。多方了解后,在记者看来,这种自然的蔓延与延续,除了陈尚春自己的坚持之外,还有其周边朋友和家人的参与。 
  只要孩子有空,她就会带着他们去敬老院、社区服务对象那里服务,做些力所能及的事情。“到福利院、敬老院打扫,走在路上捡起地上的纸屑,孩子们觉得这些都是理所当然该去做的事情。”看得出,陈尚春为孩子们的行为感到骄傲,而且这样以身示范的教育方式自有她的道理。只是若非要用一句话来形容,那也只是“善待别人就是善待自己”。 
  为了不让帮助的行为变成“施舍”,甚至变味,陈尚春和身边的人们保持“低调行事”。就拿小区里的事情来说,对于情感无所寄托者,他们会不留痕迹地约他们出游,创造好的氛围;对于小区住户的拾荒行为,他们会偷偷捆好纸板放着等待“被拾”……陈尚春解释说,社会的复杂使得人内心的想法变得多样,但如果大家共同努力营造了好的环境,在不伤害别人自尊的前提下让他们感受到大家在关注、关心他们,从而改变一些行为,那是一件很好的事情。 
  不少人喜欢用“春风化雨”来形容一种关心,但在陈尚春看来,不着痕迹才是最好的。“且不说是邻里乡亲,就算素不相识,如果有能力帮助别人,何乐不为?”她笑着问道。(金清镇妇联)
台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号