您是第 3803532 位访客
当前位置: 首页 > 妇女发展 > 巾帼建功
王兰贞:她的善举不求回报

 

    38℃的高温天,她身着橘红长袖在清扫;台风过境后,一片狼藉,她在积水里挪步清理;寒冬腊月,风雪肆虐,她用红肿的双手坚持在岗;大年三十,团聚欢乐之时,她在无人的街道上继续工作……或许,这些在同行眼里习以为常,但是,她深入骨髓的善举却让她拥有特别的人格魅力。她,叫王兰贞。
  在峰江街道,王兰贞这个名字在环卫工人里大有名气,几乎所有的人都知道她。在他们看来,王兰贞就像是另一个“蒋桂敏”。究其原因,在于王兰贞的一个善举——帮助许多老乡找到工作,解决在路的生计。
  王兰贞的老乡常付梅是在2008年来路打工,正是在王兰贞的介绍下进入环卫系统工作至今,她说: “我是第二批在王姐的牵线下过来扫地的,现在我老公也过来了,两个人一个月能有四五千元的收入。不像原来在老家只能种种地,赚不了多少。”说到这里,常付梅的脸上露出了微笑,看得出她对当下的生活十分满意。
  其实,与常付梅一样在王兰贞的介绍下加入环卫系统的人不在少数。据王兰贞回忆,距今为止,她为有意愿外出打工的老乡、亲戚、邻居等百余人在峰江找到了工作,其中有近80人先后进入了峰江环卫系统。 “他们想来这边工作,跟我一提,我就会帮忙问一下所里或者一些企业是否缺人,了解到有需要,才让他们来,免得落空,其实我也就是帮着看看。”憨厚老实的王兰贞对于自己“桥梁”的功劳并不多说,似乎这是她应该做的,也是她必须做的事。
  2004年,王兰贞放弃在河南老家的生意来路打拼,先期的生意并不好做,王兰贞毅然决定结束自己并不擅长的生意,转行干起了最不起眼且又脏又累的环卫工作。夏季,每日4时起床出门,工作到10时;13时30分,她又顶着烈日出工,直到18时才骑着清扫车回家,一天工作将近11个小时。这样日复一日辛苦又繁琐的工作,她坚持了3288天,将近36168个小时。当被问及每天做那么多的工作是不是很累的时候,王兰贞只是平静地说:“也不感觉累,习惯了。”可是,谁能想到,在最初的时候,王兰贞生活困难,连房租都很难交上。 “刚来路桥的时候,一个月工资才600元,租不起房子,我住在一位好心阿婆家,她低价收我房租。”王兰贞说,“阿婆身体不好,大小便失禁,我就帮着照顾阿婆,打扫房间,买菜做饭,谢谢阿婆在我困难时帮助了我。”
  或许是一开始阿婆的帮助让王兰贞的感恩之心更为浓郁。工作时,王兰贞碰上一些突发事件,总会在第一时间作出反应。曾经,她遇到过一对年轻情侣骑着电动车撞上路边花坛,女的当场晕厥,鲜血从左耳流出,男的被吓懵了,不知所措。王兰贞一边安抚男的,一边帮忙叫了救护车;曾经,王兰贞在路上拾到过路车掉落的一筐塑料盆,为将塑料盆交还失主,她在炎炎烈日下寸步不移地等了几个小时;曾经,一辆过路车掉落一箱制作手提包的材料,一位路人正欲将其据为己有,搬离现场时,王兰贞忙放下手中的扫帚,拦住路人,抢下材料,又一次将失物交还失主。
  每一件看似小事,却处处彰显王兰贞的善举,即使是简单的一句帮忙询问,即使是一次苦苦等待的守候,谁敢说,这不是一件好事,这不是一个善举呢?(峰江街道妇联)

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号