您是第 3803534 位访客
当前位置: 首页 > 妇女发展 > 巾帼建功
陈招娥:36年照顾瘫痪婆婆如一日
    陈招娥今年已经66岁了,是螺洋街道火炬村一位勤劳、朴实的普通农家妇女,为人善良、忠诚老实,平时不爱说话,不多出远门,和人说话和气,左邻右舍从未吵过架。整个人看起来非常精明、利落,一看就知道是一个爽快人。可不真正了解怎么也看不出一个普通妇女的背后竟有一段如此令人钦佩的故事——在村里,人们传颂着好儿媳陈招娥曾36年如一日,精心照顾高龄婆婆的动人事迹。
    陈招娥25岁那年嫁给火炬村的余福寿为妻,现有三个儿女和两个媳妇,女儿也已出嫁,四世同堂,一家人在一起通吃同住几十年尽享天伦之乐。自2007年两媳妇之间产生了误会而分家,陈招娥便与当时91岁高龄的婆婆住在一起。
    尽管已经做了奶奶和外婆,陈招娥的孝顺之心仍然长存。由于丈夫忙于务农,操持家务、照顾婆婆的重担都压在了陈招娥的身上,这一辛苦就是36年。为了让婆婆安度晚年,陈招娥总是每天把家里收拾得干净整洁,给老人一个舒适的环境;为了让婆婆增加营养,她每天变换着花样给老人做菜。有时周末有空,她还陪老人外出散散心。老人在陈招娥的悉心照料下身体一直不错。婆婆常说“有这样的好媳妇,是我前生修来的福分。”婆婆年事已高,牙齿不好,很难咽下固体食物,而流质食物又容易饿。为让婆婆吃好,陈招娥经常买回一些肉类、鱼类食品,做成细细的肉末,添加在为婆婆煮的小米粥里。每天凌晨5时,陈招娥就起床给婆婆准备早餐,食物做好后,再用勺子喂婆婆。
    婆婆年事已高,骨质比较疏松,经不起一碰一撞,陈招娥就用自己的一双巧手为婆婆缝制了护肘、护膝、护肩的各种软垫子。每天都要帮老人按摩腿部,她经常累的大汗淋漓。她还坚持天天和老太太谈心。俗话讲:人老脾气怪,由于婆婆患有轻微的老年痴呆症,难免脾气暴躁,有时会耍小孩子脾气,陈招娥通过问寒问暖,谈心交流,帮助老人舒缓情绪。村里人都夸陈招娥真是比老太太的亲闺女都亲啊!
    对于麻烦的洗脚、擦身子,陈招娥总是不嫌脏不叫累,每天两次帮婆婆擦身。每次擦洗干净后,再给婆婆做一会按摩。婆婆的衣服、被褥经常换洗,房间里干净整洁,没有一丝异味。
    闷热的夏天,陈招娥每晚还会将婆婆搀到屋外的树林里乘凉,不时在婆婆旁边为她打扇。而在冬天,陈招娥一早便会在婆婆房里生起炉火。婆婆入睡后,经常把被子弄到床下,陈招娥总会习惯性地去婆婆床前看几次,防止婆婆着凉。在婆婆无法入睡时,她就陪婆婆聊聊天。
家里经济条件并不好,平时有什么好吃的东西,陈招娥都会让婆婆先吃,有时婆婆外出拜佛,她都亲自扶着送去,搀着回来。为了使婆婆过的舒心,她还买了一台微型电视机放在婆婆床头,替她消寂解闷。偶有病痛折磨,婆婆会朝陈招娥发脾气。可陈招娥没有怨言,总是好言安慰。她的孝心感动了婆婆,老人逢人就说:“陈招娥就是我的好女儿,她是好人,好人有好报呀!”对陈招娥赞不绝口。
    有人常问陈招娥:“你这么辛苦付出,图的是什么呀?”陈招娥淡淡一笑:“我什么都不图,只图婆婆能长命百岁,让丈夫和孩子们能安心工作,一大家子人其乐融融。能做到这样,我就满足了。”
    尽管婆婆如今已经去世了,陈招娥的事迹仍然被人们津津乐道,因为她用她三十六年的实际行动践行着她的孝道,印证了她的孝心,展现了一个农村妇女尊老爱幼、淳朴真诚的博大情怀,塑造了一个农村媳妇博爱、仁慈、善良的光辉形象。陈招娥的优良品德受到了邻里的夸赞,她曾多次被评选为村“好媳妇”模范之星。(螺洋街道妇联)
台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号