您是第 3703985 位访客
当前位置: 首页 > 儿童工作 > 亲子阅读
关于开展关爱留守儿童学雷锋志愿服务活动的通知
 

各镇(街道)妇联,区直机关妇委会:

为认真贯彻落实全国妇联《关于在广大妇女中深入开展学雷锋活动的通知》文件精神和中央、省、市开展关爱留守儿童学雷锋志愿服务工作要求,广泛传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,扎实推进巾帼学雷锋活动常态化,区妇联决定在全区范围内开展关爱留守儿童学雷锋志愿服务活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以社会主义核心价值体系建设为目标,营造全社会关心、关爱留守儿童的浓厚氛围,为促进社会和谐进步,建设美丽路桥做贡献。

二、活动主题

推进留守儿童服务体系建设  优化留守儿童成长环境

三、活动内容

1.开展亲情关爱志愿服务。组织巾帼志愿者通过“爱心妈妈”、“代理家长”等方式,对留守儿童进行生活照顾和亲情关爱。组织志愿者利用寒暑假,开展夏令营、冬令营等活动,加强亲情沟通,帮助儿童尽快融入城市生活,促进同伴交往及社区融合。推广“一对一”、城乡儿童“手拉手”等活动,倡导邻里互助、结对帮扶,使留守儿童得到帮助和照顾。

2.开展家庭教育志愿服务。组织家庭教育志愿者深入城乡社区,宣传普及家庭教育科学知识,提升留守儿童家长教育子女的责任意识和能力。积极推进社会教育志愿服务,依托社区、农村的公共服务设施、留守儿童之家、校外活动场所、妇女之家等,组织巾帼志愿者和社会热心人士为留守儿童提供心理健康教育、托管服务等。10月份,区妇联将邀请省家庭教育专家,到各镇(街道)举办家庭教育讲座,各镇(街道)要积极宣传并引导各代理家长及留守儿童家长参加讲座,使他们更新家庭教育观念,提高家庭教育素质。

 3.开展图书漂流志愿服务。各级妇女组织不仅要从生活上给留守儿童以关心,更要从精神上给他们以帮助,要通过开展“我的阅读梦”读书节活动,组织社会各界积极为留守儿童捐献书籍,丰富他们的业余生活,提高他们的读书能力和写作水平,提升他们的情感,使他们在精神上得到更大的实惠。同时,要教育留守儿童热爱祖国,关心集体,勤俭节约,孝敬长辈,热爱劳动,关心亲人,自立自强,尊重他人,助人为乐,培养他们养成健康的人格和良好的思想品质。

4.开展权益保护志愿服务。组织志愿者对留守儿童进行法制宣传教育、安全自护教育、预防犯罪教育,提高他们的法制意识及自我保护意识和能力。组织志愿者宣传保护未成年人合法权益的知识和政策,引导留守儿童自立自强,做品学兼优的好孩子。以传统节日、“六一”儿童节等为契机,组织志愿者开展留守儿童关爱活动,使他们感受社会的温暖。

四、工作要求

1.高度重视,加强组织领导。各级妇联要充分认识开展关爱留守儿童学雷锋志愿服务活动的重要意义,把这项活动作为贯彻落实科学发展观的重要举措,作为精神文明建设和推动巾帼志愿服务工作的一件大事,切实加强组织领导。

2.注重宣传,营造关爱氛围。各级妇联要充分发挥报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体的力量,大力宣传关爱留守儿童学雷锋志愿服务活动的进展情况和先进典型,积极营造全社会关爱留守儿童志愿服务的浓厚氛围。 

3.总结反馈,注重经验积累。各级妇联要将活动的开展情况(文字、图片等)资料及时报区妇联邮箱:2441547@163.com

台州市路桥区妇女联合会

                                                       2013911

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号