您是第 4364138 位访客
当前位置: 首页 > 风采展示 > 最美家庭
最美书香家庭:螺洋街道-陈礼明家庭

 

 

    我们家有四口人,我是一名小学教师,丈夫也是一名小学教师,双胞胎儿子上小学四年级。我们深知读书对人的影响,多年来,我们一家都在为组建一个充满浓郁书香的门第,构建一个充满读书氛围的家庭而努力着。
    首先是培养读书的兴趣,让书籍伴随着孩子的成长。兴趣的培养十分重要。我非常注重引导孩子读书的兴趣,孩子一旦对读书产生了浓厚的兴趣,就会燃起求知的智慧之火。 我经常告诉孩子读书的重要性,告诉孩子读书的乐趣,孩子小的时候,我都是讲故事给孩子听,当孩子能自己看书以后,我们就应该尝试着让孩子给我们讲故事。对于少年儿童来讲看书可能没有玩具那么好玩, 所以我在给孩子买书的时候,我很有针对性,关注孩子的年龄特点,关注书本的内容,只有孩子感兴趣的书,他才会愿意去阅读,并且容易在内心里打开情感闸门,在阅读的过程中体会到阅读的快乐。
其次是营造浓厚的读书氛围。营造浓厚的读书氛围是我努力打造的重要措施。为了给孩子读书创造一个良好的读书氛围,业余时间我们一家的主要活动就是读书。我不但做到了自己多学习多看书,而且还坚持在孩子学习的时候与孩子同学习。我自己也抽空看孩子所看的书籍,看后跟孩子多讨论,多沟通,与孩子形成共同语言。方式上还多样化,有时让孩子读,我们听,有时我们读,让孩子听。有时让他们两兄弟一起讲书中的故事。如《西游记》、《窗边的小豆豆》、《长袜子皮皮》等书,读过之后,我们都要就书中的故事谈谈隐藏于其中的道理和自己的认识。这样能让孩子在快乐和温馨的环境中逐渐明白什么是对的,什么是错的,什么是应该做的,什么是坚决不能做的。
    最后是让读书成为我们生活中的重要习惯。俗话说好习惯都是慢慢培养出来的,爱读书也是需要慢慢培养的,是特别需要爱心和耐心的。毛泽东曾经这样说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”现在,我们家下班以后晚上或者周末休息时,大多数的情况是各人自捧一册,沉浸其中,自娱自乐。看书读报已成为我们家的一项不可缺少的活动,书籍已经成了我们家最宝贵的财产,现共我家有古今中外各类图书500余册。我和丈夫现在的读书,更多的是愉悦身心,陶冶情操,当然,也有应对工作需求的必修之课。孩子现在又开始拿起以前读过的书开始重读,其实每个阶段对每本书的理解是不同的。
    总之,读书给我们这个家庭增添了无限的乐趣,我们在学习中共同成长、进步。我相信,我们的家庭书香味会越来越浓。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1