您是第 4364140 位访客
当前位置: 首页 > 风采展示 > 最美家庭
最美慈孝家庭:蓬街镇-应利君家庭

 

    应利君、梁茶芬夫妻俩,在蓬街镇塘王村经营着一间30多平方米的理发店。小店干净整洁,墙上挂满了她读艺术学校的女儿绘就的国画。一家3口孝敬老人,夫妻恩爱和睦,家庭生活温馨和谐。
    2003年,梁茶芬第一次获得区“敬老好儿女”、“好儿媳”称号。事实上,她本就是个乐于助人的人。当年,正值她大姑子经营的工厂倒闭,她和丈夫掏空了多年积蓄,还向朋友借了7万余元,替大姑子还债。这笔10万多元的救命钱,虽不足以支付所有欠款,却让大姑子一家铭记于心。后来又遇上公公得肺癌,她和婆婆一起悉心照顾,直到2009年公公离世。
    如今,梁茶芬依旧悉心照料着76岁高龄的婆婆胡桂领。这位曾经身体硬朗的老人,在这几年突然疾病缠身。“前几年带她去椒江看病,医生就说她神经受到压迫,以后会慢慢变成‘傻子’。”梁茶芬告诉记者,婆婆患上了老年痴呆症,这是个无法治愈的疾病,因此医生说的时候,她就做好了心理准备。
事情果然如医生所料,自去年起,胡桂领的记忆力渐渐退化,时常找不到床和厕所,有时钥匙插在门上也忘了拔下来。紧接着又说起了胡话,总说自己能看到家附近被遮住的房子。祸不单行,老人的眼睛也跟着失明了。经医生诊断是白内障加老花眼,今年上半年虽做了手术,但眼睛却没能恢复光明。
今年胡桂领的病症越来越重,清醒的时间也随之变少,有时明明待在自己的房间里却嚷嚷着要回家。记者与胡桂领见面的当天,她穿着一件崭新的外套,却一直以为自己穿着旧衣服。梁茶芬说,婆婆清醒时会主动提出帮她晒毛巾,可一转眼就忘记了,等她发现的时候,毛巾还好好地“躺”在婆婆的床上。
以前总喜欢往外跑的胡桂领,自打失明后,就对梁茶芬多了一份依赖。每天早上梁茶芬一开店门,胡桂领就会摸着楼梯从2楼房间下来在店里等着。如果有人上前询问,她还会替梁茶芬招呼客人。“她虽然常犯糊涂,可从没忘记帮我招揽客人,很会做生意呢。”一说到婆婆,梁茶芬便忍不住笑了,看向婆婆的眼神仿佛望着一个可爱的孩子。
    也许是失明让胡桂领少了安全感,她总说晚上一个人睡觉会害怕,所以当她睡不着的时候,就会喊儿子儿媳的名字,不管多晚,梁茶芬和丈夫都会起床安抚老人。到了白天,梁茶芬就搬张椅子给婆婆,让她坐在自己身边。老人即使禁不住打瞌睡,也不肯上楼休息,就愿意一直坐在梁茶芬身边。
梁茶芬说,婆婆还有一个有趣的习惯,就是把她买的零食,全部藏在被窝里。“你看,这是我前几天买给她吃的小面包,都没开封呢,就压扁了。”梁茶芬笑着告诉记者,其实这些零食婆婆不见得会吃,她之所以这么做,是因为老幻想着夜里有猫和老鼠,来偷她的东西吃。
患病后,胡桂领真的变得像孩子一样,常常把梁茶芬叠得整整齐齐的被褥弄乱,也会把用过的卫生纸扔在地上。对于这一切,梁茶芬没有显示出丝毫不耐烦,被子乱了,她重新叠,地上的卫生纸她用手一张张捡起来……她的一举一动温暖了胡桂领的心,所以只要老人清醒着,就会和旁人一一道出她的好。
除了细心照顾婆婆,梁茶芬还是个热心人,她常常利用空闲时间义务替人理发。原本单枪匹马的她,因为今年“三八”节的一次献血,终于找到了“组织”。当天她主动向蓬街镇妇联主席郑素云申请,只要以后镇里有类似的公益活动,她都愿意贡献自己的力量。这不今年农历九月初八,她就响应政府号召,为尚家村的四五十位老人义务理了发。
    对梁茶芬而言,婆婆就像她的亲妈一样,照顾她是理所当然的;开店这么久,能为父老乡亲尽绵薄之力,也是应该的。她的人生故事并不像小说那般煽情,都是些平凡琐碎的生活小事,但正是因为这些看似微不足道的生活细节,才构成了富有人情味的幸福人生。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1