当前位置: 首页 > 最新公告
甲型H1N1流感防护手册
1、什么是甲型H1N1流感?
甲型H1N1流感是一种新型甲型流感病毒引起的急性呼吸道传染病。甲型H1N1流感病人为主要传染源。目前认为,甲型H1N1流感传播性较季节性流感强,但病死率与季节性流感没有明显差异。
2、甲型H1N1流感如何传播?
甲型H1N1流感病毒可通过飞沫传染,接触传染。病毒通过感染者说话、咳嗽或打喷嚏等方式将病毒散播到空气中,易感者吸入后就会被感染。人群拥挤、空气不流通的公用场所传播最快。还可能通过被病毒污染的玩具、茶具、食具、毛巾等方式间接传播,通过手接触最多。所以要勤洗手。
3、甲型H1N1流感有哪些症状?
通常表现为流感样症状,包括发热、咽痛、流涕、鼻塞、咳嗽、咳痰、头痛、全身酸痛、乏力。部分病例出现呕吐和/或腹泻。少数病例仅有轻微的上呼吸道症状,无发热。体征主要包括咽部充血和扁桃体肿大。可发生肺炎等并发症。少数病例病情进展迅速。出现呼吸衰竭、多脏器功能不全或衰竭。可诱发原有基础疾病的家中,呈现相应的临床表现。病情严重者可以导致死亡,死亡率6%-7%。
出现以下情况之一者为重症病理:持续高热3天以上;剧烈咳嗽、咳脓痰、血痰,或胸痛;呼吸频率快,呼吸困难,口唇紫绀;神志改变;反映迟钝、嗜睡、躁动、惊厥等;严重呕吐、腹泻,出现脱水表现;影像学检查有肺炎征象;肌酸激酶、肌酸激酶同工酶等心肌酶水平迅速增高;原有基础疾病明显加重。
4、甲型H1N1流感的潜伏期有多长时间?
目前尚不明确,参照其他流感的潜伏期来看,一般应为1-7天。感染甲型H1N1流感病毒者只要出现症状,在发热后的7天时间里,均应视为具有潜在传染病。儿童尤其是幼儿,在较长时期内可能均具有潜在传染性。
5、哪些人容易被感染?
人群普遍易感染,较易成为重症病例的高危人群:
妊娠期妇女;伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统计并、心血管系统计并(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统计并、神经系统计神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统计并、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等导致免疫功能低下)19岁以下长期服用阿司匹林者;肥胖者(体重指数≥40危险度高,体重指数在30-39可能是高危因素);年龄<5岁的儿童(年龄<2岁者更易发生严重并发症);年龄超过65岁的老年人。
6、如何预防甲型H1N1流感?
勤洗手。保持手部卫生是预防甲型H1N1流感的首要条件。用洗手液彻底洗手或用酒精消毒双手均可保持手部卫生。
勤开窗,让空气流动,以减少病毒传播的机会。
少扎堆,多运动。要尽可能减少到公共人群密集场所去活动,要加强体育锻炼,提高人体免疫力。
注意个人防护。在流感流行期间佩戴口罩,对个人防护是有积极意义的;感冒者和照顾感冒者的陪护人员都应该注意及时佩戴口罩。
咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。
尽量避免触摸自己的眼睛、鼻子或嘴巴,因为病毒可以通过这些途径传播。
注意为居住环境消毒,病毒再散落到身边各处,例如我们不大留意的话筒、键盘,成为病毒的藏身之所,勤做家居卫生才能切断病毒传播的途径。
7、人为自己患病,需要医学治疗该怎么办?
发病最初72小时是最佳救治期,所以千万不要大衣。
去医疗机构之前,应该首先与医护人员进行联系,报告自己的症状,解释为何会认为自己感染了甲型H1N1流感。
如果没法提前与医护人员联系,那么当抵达医院寻求诊断时,一定尽快把怀疑自己感染甲流的想法告知医生。
去医院途中,用口罩或者其他东西遮盖住嘴和鼻子,避免乘坐人流量大的交通工具。
8、一旦患病,该采取何种措施?
应待在家中/医院,不要去人员密集的地方,将自己的症状告诉家人和朋友,并尽量避免与他人接触;多休息,喝大量的水;咳嗽或打喷嚏时,用一次性纸巾遮住嘴和鼻子,用完后的纸巾应处理妥当。
9、家人得流感怎么照片?
将病人与家中其他人隔离开来,至少保持1米距离;照料病人时应用口罩等遮盖物遮掩住嘴和鼻子,遮盖物使用后应丢弃或清洁,与病人接触后应用肥皂彻底洗净双手,病人居住空间应保持空气流通。
版权所有:路桥区妇女联合会
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号