您是第 3703978 位访客
当前位置: 首页 > 妇女发展 > 巾帼建功
选择护理就是选择奉献——记区卫生系统最美护士潘青芝

选择护理就是选择奉献

——记区卫生系统最美护士潘青芝

潘青芝女,37岁,大专学历,路桥区第二人民医院护理部干事。是一名平凡的护士,工作中用饱满的热情、温暖的语言、真挚的眼神、娴熟的护理技术为患者排忧解难是的任务,以纯洁善良的心为病人减轻痛苦、送去爱心、帮助每一位患者是的职责。从事护理工作十七年来,做到爱岗敬业,关心集体、关心同事,关心病人,是医生的好帮手,是护士姐妹的榜样,更是病人及家属的生命过程中的天使。作为一名一直工作在一线的护士,对工作、对病人认真负责的行动,赢来了病人、家属及各级领导的赞誉,先后多次获得了路桥区“卫生系统先进个人”及医院内各种荣誉称号。

选择了护理工作,就注定是选择了奉献。每逢节假日,依然奋斗在工作的岗位,放弃与亲人团聚,为别人减轻了痛苦,却顾不上自己的孩子和家庭。唯有怀着一颗感恩的心,不断进取,不断努力,更加热情地对待工作,才能更加用心地照顾好病人。2012年的4月27日那一天,一起交通事故,断送了李德容37岁的精彩人生。虽然她一个哥哥,但因家庭经济困难,无力支付医疗费,平时又在工地里打工,根本没有时间 和精力 照顾她,就扔下她一个人在医院,平时也没有多少的家人来看她。看到躺在病床上一动不动的她,潘青芝做不到漠视病人生命,就发动全科护理人员,用实际行动,以责任心、爱心、耐心、细心去服务患者。不时的为她做米汤进行管饲,平时还自掏腰包为她购置一些纯牛奶、鱼为她加强营养。虽然直到生命结束她也没有醒过来,但是们尽力了,为她的生命付出许多的汗水,尽了自己作为“白衣天使”的努力。

在开展卫生部、省卫生厅、市卫生局关于创建“优质护理示范工程”的活动中,外一病区作为医院的优质护理示范病区之一。在护理部的大力支持下,于2012年7月带领全科护理人员积极投入到开展“优质护理服务示范病房”的活动中。刚开始,种种困难摆在的面前。但凭着对护理工作的热爱,根据护理部部署的“优质护理示范工程”开展的方案和具体指导思想,自己利用每天休息时间查资料,学技术,回到单位就组织进行基础护理服务及护理技术操作技能培训。并先从晨、晚间护理工作做起,真正做扎实,做到实处,身先士卒。每天早上提前半小时到病房,询问病人睡眠情况,协助病人洗脸、漱口、梳头、进餐、整理、更换床单,逐步制定了规范的晨、晚间护理流程。由于科室有很多年轻护士,沟通能力欠缺,不知道怎么和病人交流。接受不了为病人洗脸、洗头、擦浴等生活护理。于是,以身作则,带领着年轻的护理团队一头扎进了病房,亲自为病人洗脸、梳头、剪指甲等,并时时教导年轻护士们做这些基础护理的意义就是在观察病人,了解病人的病情。护理工作中仅有微笑和体贴入微的关怀是远远不够的,要有精湛的护理技术护航。为了提高护理组的护理水平,工作中时时处处以身作则,言传身教。经常与同事们共同探讨临床专业知识和技术,还总是毫无保留地给年轻护士们介绍自己多年来的工作经验教训,除了定时组织护理查房,还进行护理理论及操作考核,以增强年轻护士临床知识应变能力,给护士们分任务、压担子,在实践中培养他们的护理工作能力。 
    外科是一个急危重病人较多的科室,当患者一个个痛苦的来,又一个个健康的走,虽然每天留下的是疲惫,换来的却是身心的满足。虽然辛苦,但再苦再累也不会改变服务的志向,看着这几年来医院的发展,的内心无比的激动,为自己是医院的一员而骄傲。在平凡的工作中默默地奉献,实现着自己的人生目标和价值,守护着患者的健康,也用自己的爱心让优质护理服务之花更加绚烂!

 

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号