您是第 4364157 位访客
当前位置: 首页 > 风采展示 > 最美家庭
路南街道陈慧萍家庭




家庭是培育人才的摇篮,是孩子成长的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,也是孩子的终身老师。家长的言行对孩子的影响非常大。每个家长都希望自己的孩子将来有出息。陈慧萍的儿子余泓烨16岁参加2014年高考,居浙江省第四名(裸分第三),北大的光华管理学院、清华的建筑学院等任由他选择,最后他被北大以全额奖学金录取。
    陈慧萍在路南小学工作,是中学高级教师,浙江省小语会会员、台州市小语会会员、中国教育教学研究会会员、路桥区家庭教育专家讲师团成员,有70多篇论文获奖或发表,其中10多篇发表在省级以上正式刊物上,主持的课题成果四次获台州市二等奖。她潜心研究教育工作,把家庭教育和学校教育有机地结合起来。儿子余泓烨在她自己班就读,她让儿子在学校叫她老师,不能叫妈妈,也不能随便来找她,以致她班的学生学习了一学期,还不知道余泓烨是陈老师的儿子。她对儿子跟对学生一样,一视同仁。有一次,她儿子以一票之差没评上三好学生,郁郁寡欢,不吃饭,半夜在梦中哭醒。她当时完全可以把三好生名单改了,但她没这样做,而是开导儿子把心里的痛苦写成日记。就这样让孩子经受了失败的考验,培养了他的耐挫折能力。后来孩子读高中时,远离父母,第一次寄宿在学校,学习压力也很大。但他很快适应了环境:学会自己洗衣服、整理东西,解决难度很高的作业。成绩由期初的年级段400多名上升到期中考的30多名,乃至高考的全省第四名。
    假期她和丈夫会带孩子旅游,让孩子学围棋(两次获省二等奖)、钢琴(六级),培养他多方面的能力。教育孩子有爱心,每次捐款,他都在100元以上,是班里捐款最多的几个孩子之一。
    陈慧萍从小就培养孩子对书的兴趣。在儿子几个月的时候,就搜集图画、报纸、卡片等,边让孩子看,边讲给儿子听;并在房间挂满了各种水果、车辆等图片,让孩子天天接触“书”。到孩子读小学后,就让他读注音读物。现在孩子没事时,总要拿本书看。大量的阅读,使孩子的知识面拓宽,理解能力增强,综合素养得到提高。小学时他有二十多篇作文在各级大赛中获奖或刊登在《百家作文指导》等各类刊物上,高中与他人合作的论文发表在国家核心期刊《物理通报》上。很多竞赛的书,他都是看书自学的。他曾获第30届全国中学生物理竞赛浙江赛区一等奖,还获浙江省高中化学、数学、生物学竞赛二、三等奖。这些成绩的取得,无不得益于书的功劳。
    高考前的心理辅导很重要,陈慧萍的丈夫翻阅了大量的书,针对孩子粗心的毛病,让儿子对错题进行分析,并建立错题档案,把每次考试都当作高考,要认真对待;把高考当成平时考试,不要紧张,她儿子终于在高考中发挥出真实的水平。
    考上北大后,夫妻俩告诫儿子:继续努力,北大不是终极目标,而是新的起点。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1