您是第 4364197 位访客
当前位置: 首页 > 风采展示 > 最美家庭
路北街道林立春家庭







    我家也算是个大家庭了吧!共十个人。大儿子家三个,小儿子家去年添了三胞胎。老伴和我分别从机关和中学退休。我们家在当今来说,物质是贫乏的,但是精神却是富有的。
    我家父子间、兄弟间从未为财产而争执。大儿子结婚十五年了,小儿子在北京结婚也有几年了。他们无论什么事都与我们商量。小儿子长期以来,几乎每天来电与我们闲谈,特别是有了三胞胎后,我隔几天就能在微信里看到发来的照片。
    我们与大儿子共住银安小区近七年,两代人由于背景、习惯、阅历等不同,也需要一个磨合的过程。好在我们都受过教育,儿媳也在教育系统工作,我们相互体谅。特别是儿媳很大方,我也差不多,所以相处得还很融洽。至今,我们如果除去吃饭,父子间都是争着付钱,这也已经成了习惯。为培养他们的独立性,也给两代人的空间,我们提出住到嘉绿苑。开始他们不理解,包括孙女也不肯放过我们。最后,我说:“这是培养你们独立的过渡期,叫半扶半放吧。”儿媳笑了。现在,他们学会了烧饭,家里安排的不错,儿子还几次邀我们尝了他烧的菜。
    我两个儿子都是单位里出来闯荡的。大儿子在椒江办公司,小儿子与人合作在北京办了一个公司。开始,在资金上也会碰到困难,但他们相互帮助,不计得失,使这个家庭充满了温馨。我小儿子说的好,妈妈,你教育最成功的就是我们兄弟间从不为财产争吵。确实也是这样,如果腰缠万贯,兄弟骨肉相残,那我们做父母的将是怎样的处境呢?现在这样也正是我的企盼和初衷,同时也是我做母亲的最大欣慰。
    由于我们自己轻物质、重精神。我孙女也可能被潜移默化了。我与老伴经常说孙女十几岁了从未向我们要过一分钱,即使常常带她到超市买东西,她也不多要。媳妇有东西就往嘉绿苑送。这个习惯也带到了他们的公司。大儿子公司里的员工总是说老板大方。小儿子在北京与合作伙伴近十年了成了“真兄弟”。
    几年前的春节前夕,我们全家七人去海南旅游。出发前,约法三章,不许我们花钱。结果都是两媳妇争着付了。
    今年春节前夕,我们因小儿子不方便回家,我们准备全去北京。但由于我们老同学来参加路桥中学高中同学会而改变了行程。大儿子主动提出自驾车带我们游乌镇、无锡等地。在无锡路途中,儿媳边开车边开玩笑说:“到北京去吗?”我当时真有点心动,但为了见二位几十年未见的老同学我还是回来了。
    我同学和朋友常说我们家好。我说:“有什么好的,在金钱至上的当下,我家是最普通的了。”此刻,叫我回顾生活历程时,仔细品味,我还真有点感触。古人云:“孝子贤孙是无价之宝。”那我两儿子的表现够得上吗?虽说不是十全十美,我还是知足吧。
台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1