您是第 4363988 位访客
当前位置: 首页 > 风采展示 > 最美家庭
螺洋街道包阿妹家庭










      1957年,18岁的陈桂领从现在的路南街道上张村嫁到螺洋街道螺洋居,与时年25岁的包阿妹携手,至今,他们已相扶走过了半个多世纪。从红颜到白发,从青春勃发到老眼昏花。现年82岁的包阿妹和75岁的陈桂领的金婚故事,诠释了《再回首》中那句歌词的真谛:平平淡淡从从容容才是真……
    她嫁给了一个穷小子
    57年前,当时18岁的陈桂领经媒人介绍,认识了比自己大7岁的包阿妹。
    那年,25岁的包阿妹刚从部队退伍,家里穷得叮当响。当时的螺洋乡武装部考虑到他的实际困难,拨发了半立方米的杉树给他。
    第一次见面,双方感觉不错。之后,陈桂领的母亲和兄弟,还专门跑到包阿妹家实地考察家庭情况,回来后告诉她“男方家里房子是破了点,但屋檐下叠了一大堆木头,可能很快就要造新屋了。”
就这样,两人的婚事敲定了,当年7月,陈桂领就嫁了过来。“过门后才知道,当时他们家差不多是全村最穷的。”就是屋檐下那堆用来撑门面的木材,后来也因为家里经济拮据陆续卖了。
陈桂领还记得,包阿妹给的“订头”(彩礼)总共只有18元钱,她用这些钱置办了“一担箱、两只桶”。结婚时,他们只在家里办了一桌酒席,请了几个亲眷,婚宴只有“八大碗”,其中一碗是芋头。结婚时穿的衣服,也没有一件像样的。就是这简单到不能再简单的婚礼,却让陈桂领死心塌地地跟着包阿妹,走了半个多世纪。
    57年来没真正吵过架
    跟着包阿妹平平淡淡地过了57年,陈桂领并不后悔。她说,其实他们那个年代的夫妻都差不多,结了婚就很少离婚的。问起金婚秘诀,她说自己也没什么特别好讲的,这样过着过着就过来了。
陈桂领性格直爽,说话干脆响亮。包阿妹的性格比较温和,脸上始终挂着笑容。采访他们时,陈桂领说什么,他都频频点头。说起他时,陈桂领偶尔还会揶揄九句,他也毫不在乎,始终笑呵呵的。
陈桂领说,结婚57年来,虽然有时也会有争执,但他们从来没有真正吵过架,更不会动拳脚。“说起来,他从来没骂过我一句。”
    靠双手养育5个子女
    包阿妹、陈桂领夫妇先后生过7个子女。头两个在很小的时候夭折,后面5个子女都哺育成年,二子三女,不幸的是,小儿子20多年前在一次意外事故中身亡。
因为家里经济困难,当时要把5个子女拉扯大,不是一件容易的事。为了养家糊口,包阿妹种地、做工,起早贪黑地干活,陈桂领也没闲着,打草席、搓草绳、摊麦油煎……想尽一切办法贴补家用。
    陈桂领说,尽管当时家里穷,但包阿妹再苦再累也坚持让孩子去上学,这也是陈桂领不后悔跟着他的另一个原因。
    “我们这一辈子过得很平淡,也不追求什么,平安是福。”陈桂领说,“他挣的钱我从来不乱花,两个人要商量着过日子,相互理解。”
台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1