您是第 4364056 位访客
当前位置: 首页 > 风采展示 > 最美家庭
峰江街道张仙兰家庭





   
     这是一个平凡的三代同堂之家,张仙兰和丈夫上有一位七旬婆婆,下有两个儿子均已成家。在生活中他们互相照顾,互相信任,互相支持。在家里时常交流思想,互相取长补短,遇到困难互相开导,当我们的意见不一致时,总是能够用理智的态度去沟通,这种温馨和谐的家庭氛围常常引来邻里和周边朋友的羡慕和称赞。  
    平时生活中,他们一家注意心与心的沟通交流,在家庭生活中处处以礼相待,以诚相待,日子过得温馨幸福,充满欢声笑语。平时生活中张仙兰和丈夫注意以身作则,敬老尊长,对婆婆不仅在生活上予以照顾,家中有事也征询她的意见,使婆婆觉得受尊重。张仙兰夫妇努力为孩子树立起良好的学习榜样,使孩子懂得诚实诚信、孝敬老人、与他人和谐相处。在他们的言传身教下,两个儿子从小也礼貌懂事、健康活泼,如今都已有了自己的小家,日子过得很和美。大儿子自从结婚以来就一直和父母住在一起,媳妇把他们看作是自己的父母来孝敬。遇到不懂的事情就向父母请教,听取他们的意见,而父母也尊重媳妇,相互交流对问题的看法,比如如何育儿、如何烧菜。虽然这些都是平凡的小事,不足以挂齿,但它就象催化剂使我们的感情日益融洽、家庭和睦、快乐。
 这个家庭倡导文明科学的生活方式,注重科学理财、合理消费、勤俭节约。张仙兰和丈夫常教导孩子:“虽然现在的生活条件越来越好了,但是勤俭持家的传统不能丢,生活中点点滴滴要从每件小事做起”。家里面的每样东西能修复利用的,从来不轻易地丢弃,尽量使其再发挥作用。如:水龙头坏了,换个皮垫、加个螺帽就废物利用起来;全家人的洗衣水总是用盆接起来拖地或冲刷厕所;平时做到人走灯灭,养成随手关灯的良好习惯,注意节约每一度电和每一吨水。这一勤俭节约的意识已深入到每一个家庭成员之中,并成为全家人一种良好的生活习惯。他们还在在房前屋后都种植了树木、花草,为家庭创造了一个舒适、优美的生活环境。  
    一个家庭的和睦不光是要对自己家人要关心、关爱,而且还要处理好邻里关系,他们一家和邻居们也很和睦相处,邻居们有什么事情需要帮忙的时候,都热心帮助。多年来,与邻居和谐相处,相互间彼此尊重,也结下了很好的人缘,赢得了良好的口碑。 张仙兰信佛,乐善好施是她几十来一贯的作风,几年来她不断地通过妇联等组织捐款捐物,希望通过自己的微薄之力为那些贫困的家庭解决一些燃眉之急,用自己的实际行动为和谐社会的创建贡献自己的一份力量。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号-1