您是第 3704250 位访客
当前位置: 首页 > 妇女发展 > 巾帼建功
人人夸赞的好大姐
 

人人夸赞的好大姐

巾帼须眉,任劳任怨,为民办事,问心无愧。在家中,你相夫教子,相扶永远;在工作上,你相信党,相信群众,从群众中来到群众中去。你平易近人,谈笑自如,以党的宗旨和你个人的办事风格、高超的智慧魅力来应对每一件事和每一个人……”张月娥是桐屿街道共和村的一名驻村干部,今年4月份退休,但由于驻村工作做得特别好,因此,村里特别为她写了一篇送别词。

 虽然老张在驻村工作中并没有做什么轰轰烈烈的大事,但就是那些看上去普通琐碎的小事,让她在百姓心中生根发芽,成为所有村民信任的好大姐,而做农村基层工作,需要的就是这样的好大姐。作为共和村的一名村委,郏国增想到张月娥驻村的整整14个年头,为村民忙里忙外,言语里尽是感动,我见过的驻村干部就属她跑村里跑得最勤,只要村里有事、村民有事,总少不了她的身影。

2001年,张月娥刚到共和村那会儿,村里的班子成员远没有如今这么抱团,考虑到团结就是力量,她首先当起了班子成员间的和事佬和调解员,耐心沟通,以心换心,从村里的发展实际出发,促使村班子成员形成一股合劲。后来,村里涉及到多个重点工程——飞龙湖区开挖,环湖东路建设。张月娥又为征地拆迁的事忙活起来,走家串户地讲解政策,完成数百家房屋评估,与村民签订拆迁协议……期间,张月娥全心全意为百姓着想的心,村民们都是一一看在眼里的,我的杨梅评估得有误差”“我家的枇杷树评估少了,这些关乎村民切身利益的问题,只要村民来提了,只要合乎政策规定,张月娥总会不嫌麻烦地旧事重做。于是,渐渐地,村民们都特别信任她,只要是老张办的事儿,我们就很放心。

而对此,张月娥却总说:真的没什么,我只是想做好那些我能做到的事。

将时间再往前推一推。1990年,张月娥开始从事计生工作,在计生岗位上兢兢业业、勤勤恳恳,她联系共和片区11个村居28371万多人口,20多年走遍家家户户,几乎无人不识。众所周知早年的计生工作很不好做,那时候对计划外生育严防死守,自然也容易得罪人。但是,张月娥总是用自己的热心和温情感染对方。就拿以前育龄妇女做计生相关手术来说,都要去黄岩的计生指导站,张月娥每次都会做到全程陪护,之后还会买保健品上门回访。这样周到、细致的服务不仅打消了育龄妇女和家人的顾虑,也化解了群众对计生工作的负面情绪。

 计生工作有很多服务事项,老百姓过来咨询、办证时,她最喜欢和人家拉家常,说说家长里短,从不刻板应付,不管是不是自己业务范围的,她都会热情接待,帮忙解决,就算手头事情很忙,也从不怠慢了百姓。张月娥的同事告诉记者,有一次老张了解到埠头堂村的一对夫妻正在闹离婚,其实也没什么原则性的大问题,但女方一气之下回了老家,老张多次和女方联系,借口让她回来妇检透环的机会,和女方交心谈心,把她劝回了家,使得夫妻俩言归于好。

像这样的例子,还有许多。张月娥也就是用这样的实际行动践行着肩上的担子,全心全意地服务百姓,关心百姓,以至于如今,她已经离开这个岗位,百姓们也会时常想起她,直说她是个真心为民的好干部。

 

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号