您是第 3703962 位访客
当前位置: 首页 > 妇女发展 > 巾帼建功
路南街道:“女义务理发师”叶利芬的坚持

 都说做一件好事不难,难的是坚持不懈。在路南街道方林村,就有这样一位普通妇女,她凭借着自己的手艺,多年来坚持为老人义务理发,成为当地有口皆碑的“活雷锋”,她的名字叫叶利芬。去年,她被评为我区“道德红榜人物”。

“阿婆,头发不是很长,我给你稍微修修整齐点。”4月的一个午后,她和往常一样,再次来到方林老年公寓,义务为老人们修剪头发。梳理、修剪、吹风……她动作灵活娴熟,十几分钟后,一位老人的发型就干净清爽了。

谢国兰老人特别喜欢叶利芬帮她剪发,每次来到公寓,谢国兰都要排队让她帮忙剪头发,“因为她剪的头发我很中意。”老人笑言。

为老人们剪出满意的发型是叶利芬一直努力的方向,而提起当初开展义务理发的原因,她说,这都缘于一次偶然的机会。

今年40岁的叶利芬自嫁入方林村后,就和丈夫一起经营着一家理发店,凭着夫妻俩的手艺,店里的生意做得有声有色。几年前的一天,村里一位老人来到她的店里理发,聊天中,叶利芬从老人口中得知,村里很多老人年事已高,行动不便,加上有些理发店嫌麻烦又赚不到钱,拒绝为老人剪发,因此,越来越多的老人干脆不理发了。“当时我就想,我们做了这么多年,也有手艺,可以为老人们提供方便,免费义务剪发,老公也很支持我,后来我就行动了。”于是,准备好理发所需的工具,叶利芬从方林老年公寓开始了她的义务理发之路。

早上6点多起床准备、8点到达公寓、下午4点完成理发工作,这中间,除了吃饭,所有时间都在为老人理发。叶利芬坦言,有时候一天工作下来,腰都直不起来,“累肯定是累的,不过,老人们都满意我剪的发型,看到他们开心,我也很开心,也就不感觉到累了。”

就这样,叶利芬每个月抽出一天时间为老人们义务理发,到现在为止,一直坚持了5年多,累计义务理发达3000人次,她的付出和爱心也赢得了老人们的一致赞誉。“我年纪大了,出门剪头发走不动,她能帮我们剪,还免费,心里说不出的高兴。”提到叶利芬,王荷英老人一个劲地称赞。

除了定期到方林公寓义务理发外,近些年,叶利芬还积极投身公益活动,用自己的理发特长服务更多的老人。“我会一直坚持下去,一直为他们义务剪发。”一句似是承诺的话语,更体现出叶利芬满腔爱心。    

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号