您是第 3699845 位访客
当前位置: 首页 > 风采展示 > 最美女性
林景兰



    林景兰,这是一个好听的名字;它的主人,有着一个美丽的心灵。她,十几年如一日侍奉痴呆瘫痪的婆婆,无怨无悔。

    林景兰,1976年5月出生于贵州省清镇市暗流乡矿山村。1997年,机缘巧合,她认识了路桥区螺洋街道园珠屿村的应普法,嫁到了这个离家千里的地方。在决定来之前,林景兰就知道应普法的母亲身体不好,腿脚残疾,脑子也不清楚,嫁过来可能会比较辛苦。果然,结婚没多久,婆婆就瘫痪了,老年痴呆的症状也越来越严重,照顾老人几乎成了林景兰生活的全部。丈夫应普法的心里不停地打鼓,常言道:“久病床前无孝子。”年轻美丽的妻子会不会承受不住离他而去。没想到,林景兰看透了他的心思,反过来劝说:“即然我们是夫妻,照顾老人就是我们的责任,你不要有什么顾虑,我一定会照顾好老母亲,让她幸福地安度晚年的。”
    为了维持家计,应普法白天基本上都在外面找活打工,家里的担子就落在林景兰的身上:家务,婆婆,还有庄稼……真的不敢相信,一个20出头如花似玉的女子就这样顶了下来。尤其是照顾婆婆,差不多要耗去她大部分的精力:每天,她为婆婆洗头擦脸,让她看起来干干净净;为婆婆做可口的饭菜,掌握好量一口一口慢慢地喂,不能饿着也不能撑着;定时背婆婆解大小便,给她翻身、按摩、检查被褥、擦屎端尿,天气好的话,还推着婆婆出去呼吸新鲜空气……这一天的护理下来,林景兰都会累得腰酸背痛,到了晚上,她也不能踏踏实实的睡个好觉,她还要隔段时间就起床看看婆婆有没有尿了,有没有盖好被子。
结婚不到一年,林景兰有了身孕,她还是一如既往照顾婆婆。老太太半身不遂,在床上大小便也是常事,林景兰也顾不得自己孕期不停地反胃,总是先用最快速度为婆婆换好衣裤、被褥。有时候,还是会控制不住到洗手间呕吐,就算是这样,婆婆穿的睡的一定是干干净净、舒舒服服,婆婆的房间从来都不会有一点异味。林景兰的身体越来越笨重,但是她耐心、细心做好一点一滴,从来不会因为伺候婆婆而抱怨过一句,从来没有因肩上的担子重而发一次脾气。婆婆每天看到的都是她那张疼爱、关切的笑脸,听到的都是体贴暖心的问候。
    一年又一年直至去年婆婆过世,林景兰侍奉婆婆尽心尽力:天冷了,用身体就给婆婆暖被窝,老太太的尿垫没干,她就坐在火炉旁一块一块地烤,烤干揉软了再给老人垫;天热了,一有时间就把老人抱上轮椅,推到外面乘凉。这么多年,她从来没有逛过街给自己买过衣服,几乎没有一件像样的外套,身上穿的是丈夫出去打工顺便买回来的睡衣,唯一的一张一寸照还是结婚那年拍的。她自己也落下了一身的毛病,因为长年抱婆婆上下厕所、上下轮椅,腰间椎盘也突出了,手脚关节也受伤了。难得借邻居家的给母亲打个电话,都瞒着母亲说生活得很好。直到母亲发觉女儿多年不回娘家探望事有蹊跷前来看望,才知道事情的真相。母亲心疼地骂女儿傻,可是林景兰还是想方设法说服母亲,多年不见的母女泪眼相对,应普法也看得痛哭流涕。耳濡目染下,林景兰的2个孩子非常孝顺懂事,每当放学回来,就主动地帮助母亲做家务或者照顾奶奶,学习也十分地努力。
    林景兰就是这样,把尊老爱老当作一种责任,以一颗爱心给久病在床的婆婆一个幸福的晚年。她在平凡的生活细节中,诠释了一个普通现代女性博大的胸怀、高尚的道德情操。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号