您是第 3692713 位访客
当前位置: 首页 > 风采展示 > 最美女性
徐玉娇


    1972年,20岁的徐玉娇嫁给了大她7岁的洪冬云,婚后日子并不富裕,但是徐玉娇并不抱怨,她白天干完农活,晚上点灯做刷子,两人共同努力下,日子越来越好。1982年两人搬进了上林村8区的新房里,准备拿出部分积蓄装修新房子,却不曾想正是这次装修,让她的人生陷入了灰暗,让这个刚有起色的家庭再次陷入困境。1986年4月,洪冬云修补二楼楼层时不慎失足摔下,摔断了脊椎导致下身瘫痪。1999年农历腊月,下身伤口溃烂严重的洪冬云不得不接受截肢手术,失去了一条腿。截肢后,丈夫失去了劳动能力,洗漱、吃饭、翻身护理都靠她一个人。此时她们俩的女儿才10岁,儿子13岁,徐玉娇不仅要照顾他和儿女,还要种地、打工赚钱。

    2009年,一直为家庭操劳的她自己也疾病缠身,因为罹患乳腺癌切除了乳房,祸不单行,大儿子同年因工厂的一次意外丧失了左眼。家境日益衰弱却使不上力的洪冬云心情抑郁,有时忍不住对徐玉娇发火打骂,尽管面对如此,徐玉娇也选择默默忍受,多次婉拒了亲戚朋友劝其改嫁的建议。
如今徐玉娇的孙子已经14岁了,大儿子跟朋友合股做覆膜机,在工厂干活,赚钱养家。儿子和儿媳都很孝顺。现在的徐玉娇家务收拾妥当后,也会接一点散活做做。绝大多数时间里,她都守在洪冬云的床前,细心料理他的日常生活。
    “不管贫困还是富有,无论健康还是疾病,我发誓永远陪伴着你,直至死亡将我们分离”这段感人的宣誓词,徐玉娇在结婚时虽不曾读过,却以几十年如一日的守护亲身实践了。对她而言,两个人的感情就是一份责任,一种共患难的坚守。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号