您是第 3700629 位访客
当前位置: 首页 > 风采展示 > 最美女性
沈菊花


    沈菊花是一名老党员,原八塘村妇女主任, 2000年离任后在横街镇环卫所扫地, 2002年在蓬街环卫所扫地,2005年在蓬街敬老院担任护理工,照顾110多位老人。

    在担任妇女主任期间,把群众视亲人,把妇女工作当做联系群众,服务社会的窗口,用一腔巾帼情怀,践行着一名农村基层女村干部的坚定信念和孜孜追求。她和蔼可亲、平易近人,是妇女姐妹和老年朋友的贴心人。当时计生政策是一对夫妇只能生育一孩,计生干部是村子里最不受欢迎的人。起初,她一次次登门做工作,又一次次地吃闭门羹。面对邻里乡亲的不理解和冷嘲热讽,工作困难重重,她不知多少次流下了委屈的泪水。但她坚信:只要心中有群众,满怀爱心热情工作,就一定能得到群众的理解和支持。她坚持同育龄妇女实行零距离交流,了解她们的具体情况,因人而异地开展相应的服务。为了落实计生措施,她跑遍了全村育龄群众家庭,常常忙到很晚才回家。
    沈菊花觉得环卫工作虽然苦,但一身汗水换来一片清洁,她感到这是世上最有意义的事情,这也是支撑她干好环卫工作的不竭精神动力。她在2000年开始做环卫工作,坚持天天起早贪黑,不管是刮风下雨,还是烈日当头;不管是寒冬腊月,还是三伏酷暑;不管是省领导领导来,还是环卫市容检查;不管是双休、假节日,还是周一至周五。年复一年,日复一日,从未间断,为了路面的干净,一直和班组工人们战斗在一线,道路清扫卫生始终做到四个一样:检查与不检查一个样、节日和平常一个样、繁华地段和城乡结合部一个样、下雨和晴天一个样。正当夏天,她负责路段的露天垃圾中转站积存了大量垃圾,远远就有一股恶臭味。她向一个个脏乱差的死角发起了攻坚战,挥锹走过去,一下下地铲起垃圾。那天,从中午12点一直干到下午5点多,终于清除了这个死角。回家后,她反复冲洗长筒靴,可上面的臭味总也洗不掉。她在平凡的岗位上做出了不平凡的事,她为了道路清洁这张“脸面”付出了自己的心血和汗水。
    2005年,她开始在蓬街敬老院担任护理工,照顾110多位老人。她和老人同吃住,共生活,她说,我对老 人有一种特殊的感情,和她们是血脉相连,心灵相通,哪怕我去办事,离开敬老院一天, 都会对他们念念不忘,无比牵挂。 凡是到敬老院来的老人年龄都较大,身体多病又无儿女照顾。她总是把这些老人 当做自己的亲人来对待,像儿女一样照顾老人们的生活起居,倾注自己的真情。做饭、 洗衣、护理系于一身。不断改善饭菜花样及质量,每天征求老人们的口味,尽量让他们 吃饱、吃好,直至绝大部分人的满意。坚持做到每日三餐不吃重茬饭,平常餐桌上四菜 一汤,顿顿保证吃上肉;每年大年初一为老人包饺子已成惯例。坚持每天打扫室内外卫 生,每周为老人们换洗一次衣服,每季拆洗一次被褥,床铺收拾的干干净净,环境卫生整洁。
    十年来,她在本职岗位上无怨无悔,兢兢业业,积极进取,热心公益慈善事业,有较强的社会责任感和无私奉献精神。六一儿童节,她从微薄的工资中拿出600元给特困单亲儿童。重阳节,自己节省下来的钱2000元为敬老院110位老人买长卦衣服。她还准备在母亲节拿出2000块钱给敬老院的老人买礼物。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号