您是第 3692626 位访客
当前位置: 首页 > 风采展示 > 最美女性
许菊芳





    许菊芳出生在普普通通的家庭,从1984年起先后任村委会成员、村会计、妇女主任、村党支部副书记,1986、1987年在区计划生育工作队工作两年,后来领导确定她到原新桥乡负责计生工作,她自愿放弃这份优越的工作,还是选择当了一名村干部,这一干三十多年。从1993年至今先后当选为原黄岩市人大代表、区人大代表、台州市党代表、市人大代表。她先后荣获全国“三八红旗手”、省级“为民好书记”、省级“劳动模范”、省级“文明家庭”、市级“优秀共产党员”、区级“优秀党支部书记”、“感动路桥十大人物”“女状元”等荣誉称号。

    在村民疑虑中接过重担
    蒋桥村有857户,2890人,26个小组。纯水稻地区,原来只有单一的农业生产,工副业没有得到很好的发展,村级集体经济非常薄弱,村民生活水平较低,可以说是一个贫困落后村。1996年,她被推选为村支部书记,当时村民们还有些疑虑,蒋桥村这么大,选个女同志当党书记,能办好事吗?原来蒋桥村基础设施较差,很多工作都很难开展,她深感责任重大,一心扑在村里工作上。刚上任时,为了能在村里建个废旧市场,于是她向内行人请教报批市场手续,但还是有少数人不理解,说别的村想批市场都批不下来,就凭你这个女同志能批下来吗?她顶住闲话,天天往工商、税务等部门跑,她为村民办实事的恒心加诚心终于感动了人心,许多部门为她开了绿灯,不出两个月,就领取了市场营业执照。该市场开业以来,共创税利近千万元,利润200万元,蒋桥村逐渐成了路桥区矽钢片冲件的专业村。几年来,为批市场、办公司、批厂房,她没有要过村里的一份补贴,有的村民过意不去,送礼品给她,她说:“礼品请带回去,只要你记住支持我的工作就好了。”蒋桥村经济在这几年中也发生了翻天覆地的变化,先后获得“经济亿元村”、“省级新农村”、“工贸工业强村”、“集体经济富裕村”“省级星级职工体育俱乐部”等荣誉称号。她这么多年的努力付出和艰辛工作得到村民们的认同,如今,他们对她这个女支书是另眼相看了。
    为顾大家而舍小家
    村干部工作是一件不容易的工作,投入工作与顾家庭往往成了矛盾。这么多年来,她一天也放不下村里的工作,一天不到村办公室,她这心是一天都不踏实。慢慢地,村务代替了家务,大家也代替了小家。她有家也有孩子,她也象天底下所有的女人、所有的母亲一样,想尽好为人妻为人母的责任,刚开始,她丈夫因为家里的事忙不过来,也对她抱怨过,孩子也因为她经常的忙碌而埋怨过。1997年的7月,一场几十年一遇的台风在台州登陆,可是那天,她丈夫不在家,小孩在家没人照料,为了转移危房里的群众,她忍心把年幼的孩子托给年老的母亲照看,投入到抗台抢险的队伍中,等台风登陆过后的第二天早上,她回到自己的家,被眼前的景象吓呆了,房顶被掀了大半,家里的东西已被雨水打湿,小孩眼泪挂满了泪水。
    这么多年,作为妻子,她没能很好地照顾家庭而感到愧疚,作为母亲没有悉心照顾好孩子心里有时过意不去,但是她从没有动摇过,犹豫过。当她想到村里的那条水泥路还没修,村办公楼的那块地还没批下来......她毅然一如既往地把心扑在这份热爱的工作上。
    真情所致,金石为开
    省重点工程500台东变需要征用土地100亩,涉及到8个小组的部分土地,区、镇领导确定这项工作后,村两班子集中讨论,决定分头做工作,但16组村民思想不通,工程一再拖延。镇领导制定了一套方案,着手推进,村民又极力阻止,并躺在路上破口大骂,不让施工人员进场,甚至还带着人到她家里吵闹。为了工程的顺利开工,她不拍得罪人,召集村两班子,整整3个月,不分日夜、天天上门做群众工作,大部分村民的思想通了,可有个别村民死活不同意,纠集了一些不明事理的村民到她家闹事,并扬言要敲门砸窗,但是她仍然顶住压力,不怕威吓,继续做工作。后来镇里采取了强制措施,工程已顺利完工。前不久,这个村民的儿子因为发生车祸急需用钱,当她拿着2万元递到他手里的时候,一脸的愧疚写在他脸上。
    19队村民蒋加林夫妻两被判10年有期徒刑,十四岁的儿子在家无人照料,她主动与学校联系,减免了他的学杂费,还经常送上钱、物、衣服,让他也感受到家的温暖,等他妈妈刑满释放归来,因他们的房屋破旧,下雨天无法居住,她又发动班子成员为他捐款,建起楼房,让他们有个安身之处。他母亲来到她家,含着泪说:“书记别的人情可以还,你的这份情意我永远也还不清。”
    14队村民蒋某,被判6年,刑满释放回家后,她主动借给他2000元,做小本生意的资本金,使他有一个职业。村民小蔡,因家境贫困,没有什么工作,整日游荡,对生活没有信心,她主动找他谈心,并与他结对,借给他6000元创业基金,担保一万元,并帮助他买设备、购原料,如今小蔡已是当地小有名气的老板,村里要修道路,他认为村里对他有帮助。主动捐了16800元表示回报。
    在2005年古历12月25的那一天,是她人生中最难忘的一天,原市委书记蔡奇、市委副书记周国辉、区委书记、区长等10多位领导在这繁忙的工作时间来她家看她,她激动的热泪盈眶。她觉得她今天所取得这么多的成绩离不开所有党员、村民对她的支持。于是,第二天她把市委书记给她的慰问金送给了困难群众和老干部家属。
    她只是基层千千万万村干部的一员,也象所有的村干部一样,流过汗,更流过泪,被人误解过,也遭人攻击过,但为了最初的选择,为了她热爱的事业,为了村民过上好日子,今生无怨无悔。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号