您是第 3704073 位访客
当前位置: 首页 > 家庭文明 > 文明家庭
道德之花在方林的大地上次第开

常言道,“人无德不立,国无德不兴”。同样,一个村想持续健康发展,也离不开道德精神的支撑。如今,在方林的这片热土上,绽放出了许多美丽的道德之花,涌现出了一批感人的好人好事。他们,用自己的善行义撒满方林大地,让道德之花绚丽绽放

方林村以孝道为立村之本。一直以来都大力倡导孝敬父母尊重长辈、爱护老幼的重孝道之风气尊老、敬老在方林村早已蔚然成风。1990年农历十二月二十九,一张由村班子组织,经过村妇联、老人协会和全村老人共同评选的红黄榜出现在村里显眼的宣传栏上,孝敬老人的上了红榜,不孝敬老人的上了黄榜,当年上黄榜的户数是42家,占全村的四分之一。村里人好面子,上了黄榜的过年也羞于见客,因此,开始对照别家纠正自己的行为。第二年,上黄榜的家数只有8家,到第三年,就没有了。“敬老爱老”开始深入人心,各家各户对此还相互进行攀比,这家兄弟给老人生活费1000元,那家就给2000元,另一家就给3000元。此后,村里又根据实际情况,推出“三好”评比,每年评比出若干名好儿子(媳妇)、好女儿(女婿)、好孙子(孙女)。就这样,将村老龄事业搞活了。

    一个幸福的村庄,离不开一个个幸福的家庭。而一个幸福的家庭,必然会有深厚的家风家教,这些东西融入每个家庭成员的血脉当中能在日常生活中影响每个人的心灵,最终让每个人都感到刻骨铭心的道德力量。在方林村,谢华德的家庭,不但被评为“台州最美家庭”,而且还授予了“浙江省文明家庭”称号。勤俭节约、孝敬长辈、热心助人,是谢华德家的家风,这些家风,是他家里人身体力行、言传身教、以身作则,用自己的实际行动创造了这个温馨和睦的美好家庭。另外,叶利芬家庭被路桥区妇女联合会评为“2014年度路桥区最美爱心家庭”。一个个最美家庭的涌现,因其强烈的感染力,让家庭能在日常生活中得到启示。学习最美家庭的家庭观念和优良家风,发扬优秀的家风,让方林村的每一个家庭都和和美美、幸福和谐
    随着道德建设的不断深入,正确的道德观正润物细无声地化作每位方林人的自觉行动。“人财公”,他人至深的行动为我们树立了一个好榜样。他虽没有惊天动地的丰功伟业,却有着许多在日常生活中为集体、为他人奉献的感人事迹。2012年“人财公”入选“路桥区道德红榜人物”。叶利芬,“方林的好媳妇”,她为老人义务理发的事情在方林村是广为传颂。2014年,叶利芬入选“路桥区道德红榜人物”。这2位同志是我们方林的榜样,方林的骄傲,他们向善的义举,温暖着我们每一个人。他们的行为不仅仅是一份善行,一份温暖,更是一种价值,一个坐标引导大家崇善尚德、见贤思齐。

正所谓“一花独放不是春,万紫千红春满园”。如今,家庭和睦、邻里融洽已成为方林的新特征;乐于助人、无私奉献方林风尚;讲五德、讲文明已在方林的大地上蔚然成风。我们相信,不久的将来,绚烂的道德之花必将开满整个方林村。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号