您是第 3703968 位访客
当前位置: 首页 > 妇女发展 > 巾帼建功
“微笑妈妈”笑对苦难人生
 

李霞(左)和女儿、婆婆

“微笑妈妈”笑对苦难人生

    在路桥桐屿街道下岭村,有一位坚强而乐观的妈妈。18年来,在经历了儿子因病致残、丈夫意外去世等残酷的打击后,今年40岁的她一边工作,一边照顾80多岁的婆婆、智障儿子和不满3岁的女儿,微笑面对人生。她就是来自新疆阿克苏的李霞。

  儿子因病智障,丈夫意外去世,从新疆远嫁到路桥的李霞,对家庭不离不弃,一边悉心照顾家人,一边努力工作。母亲节来临之际,路桥一位平凡的母亲引起了人们的关注

  她的笑容温暖人心

  沿着下岭村的主村道往北走100余米,有一排三层楼落地房,李霞的家就在其中一间。虽是同时期建的房子,但李霞家显得“年龄”更大。进屋的大门,前段时间被儿子小鑫莫名砸碎了其中一扇玻璃,至今未修。家里的家具、电器都是李霞丈夫在世时置办的,不少已老旧损坏。

  40岁的李霞,虽然经历了很多困难,但见到她时,她一脸明媚的笑容,却温暖了在场所有的人。

  李霞说,她19岁时认识了丈夫。当时丈夫在乌鲁木齐做生意,她在那里打工。20岁时,他们有了第一个孩子,小名小鑫。小鑫生下来时是个健康的孩子,8个月后,他突然经常性感冒发烧,一个月有25天在医院里。上了幼儿园后,老师告诉李霞,说小鑫和别的孩子有些不同,不听话、反应也较慢。当时他们没在意。上小学后,发现他确实跟同龄的孩子不同,经常无缘无故发脾气、砸东西,上课时跑出课堂,老师都拦不住。后来,他们带孩子到医院检查,医生说可能是小时候发烧烧坏了脑子。经过鉴定,小鑫是二级智残。一开始,李霞夫妇带着儿子跑了不少医院,都无法治愈,后来丈夫说“不治了,以后我们努力赚钱,给儿子养老”。

  1998年,李霞跟着丈夫到台州生活。当时丈夫跟亲戚朋友借了些钱,成立了一个小工程队,当了小包工头,于是家里的经济开始慢慢好起来。每个月会固定送儿子去看病,定期治疗,控制住了病情。

  2012年,女儿出生。但当女儿1岁时,丈夫在工地从十几层高的脚手架上摔下来,当场死亡。

  工地赔了一笔钱,但在付了各种欠款后,这笔钱很快就用完了。

  面对种种不幸,李霞却说:“我挺幸运的,身体健康,有力气工作。我现在一个能赚2000多元,村里还给办了低保,正好可以支付儿子每个月的药钱。”

  过得很苦却从不道苦

  说完这些经历,站在一旁的李霞母亲泪眼汪汪,哽咽着说:“好什么,我要是回去了,你可怎么办?”

  2013年,李霞丈夫意外去世后,她的母亲便从新疆赶过来帮忙。由于两地的气候差别大,老人这两年得了风湿性关节炎。夏天到了,受不了台州夏天温度的老人,在老家子女的一再要求下,准备回新疆度夏。

  “我妈回去后,我就把工作辞了,家里还有一台缝纫机,我可以在家做袖套赚点家用,总有办法的。”李霞说。

  李霞如今在台州恩泽医疗中心当电梯服务员。记者向医院方面打听李霞的工作情况时,医院领导和同事都感到惊讶,因为从来没有听这个开朗的同事提起过这些不幸。

  对李霞一家,邻居都竖起大拇指。“她人好,心态也好。要是别人,恐怕每天都苦着一张脸,她不一样,都是笑脸迎人的。”邻居王阿姨说。李霞日子过得很苦,但是她不向外人道苦。“她儿子经常要到外面瞎跑,有时候三更半夜都不回来,以前她老公在的时候,夫妻一起在外面找,现在都是她一个人。好几次没办法了,只能找警察帮忙,但她都不麻烦我们。”王阿姨说,李霞觉得儿子经常乱发脾气已经给大家添了很大的麻烦,不好意思再找他们帮忙。

  丈夫去世后,有不少亲朋好友给李霞送钱,李霞都拒绝了。“我能工作养家,白拿他们的钱怎么好意思。”李霞说。

  有个朋友知道李霞不接受金钱帮助,每隔一段时间就会过来买些零食和衣服看看李霞的孩子。李霞对此铭记在心:“我都记着,等以后条件好了,要报答这份恩情。”

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号