您是第 3704285 位访客
当前位置: 首页 > 妇女发展 > 巾帼建功
峰江街道妇联依托村级文化礼堂开展“家风文化”主题宣传活动

去年以来,峰江街道妇联立足妇女在弘扬中华民族家庭美德和树立良好家风方面的独特作用,以下陶村为试点,以文化礼堂为活动主阵地平台,开展“传承好家训、培育好家风”活动。

一、带头“访”家风,整理传统文化。

下陶村以妇女干部、女党员为主导,成立巾帼志愿服务队,配合村两班子成员、老教师一起,从村的历史沿革、文化古韵入手通过座谈会、翻阅大姓族谱、发放调查问卷等,以及走访村离任村干部、老人、能人收集本村地名演变、村名变迁、交通变迁等信息,整理形成本村的文字和图片材料,挖掘特色传统文化。同时立足本村的陶宗仪文化,在妇代会主任陶杏连的带领下,村里19位妇女代表牵头整理出版了《陶宗仪集》,征集陶宗仪故居对联,并召开了首届“陶宗仪学术研讨会”。

     二、带头“寻”家风,传承时代新风。

与寻找“最美家庭”活动相结合,村妇代会以家庭为单位开展“影响一辈子的家规家训”征集活动,邀请党员、村民代表、大姓代表人士等齐聚文化礼堂,发动祖、父、子三辈整理富有村居、姓氏、各自时代特色的家规家训。全村共挖掘各类优秀家规家训40多条,这些家规家训中有宣扬艰苦朴实、勤俭持家的,有倡导孝老爱亲、助人为乐的,有引导诚实守信、和谐邻里的,凸显了“社会主义核心价值观”的本质要素。

三、带头“画”家风,感受文明薰陶。

结合农村环境综合整治,整修村内房屋墙壁,由村池微娜、陶婷婷等3位女绘画老师牵头,文化礼堂和村民住宅墙面上绘制“文化墙”。内容主要以搜集到的家规家训为主,也有宣传孝道美德展示现代文化成果创建平安家庭”等方面内容,这些“文化墙”的绘制,成为村里宣传展示文明新风的新平台。

四、带头“行”家风,引导实践养成。

    “家风”文化经过的一年多的推广,使该村80%以上的家庭拥有自己的家风、家训,街道妇联以此为契机,注重引导广大妇女做孝敬老人、尊老爱幼、夫妻和睦、和谐邻里的模范。如走进妇女张莺的家中,门口的牌子上写着家训:“诚朴、向上,尊老爱幼;勤劳、和谐,家和万事兴。”张莺一家在当地开有一间金属拆解公司,生意红火兴隆,回望奋斗的艰辛和收获,她最大的感触就是要对家人尽责、对他人谦和、对自己严格。

五、带头“讲”家风,提升宣传效果。

街道妇联把搜集家规家训活动中涌现的感人、励志故事进行整理加工,形成“家规家训讲我家故事”宣讲提纲,并组成巾帼宣讲团队,结合“慈孝之家”巡回宣讲,在村文化礼堂开展“百姓故事会”。通过宣传讲述孙娇丽、王琴云、钟锦素、张梅英等当地慈母、贤妻、孝媳的感人事迹,以及父辈严慈、子媳孝顺的典型胡义兴家庭,以好的家风带动好的社会风气,积极引导家庭成员建设文明科学的家庭文化,进而促进社会和谐。

 

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号