您是第 3704256 位访客
当前位置: 首页 > 妇女发展 > 巾帼建功
横街镇妇联:建立“红黄蓝”家庭网格化机制 构筑村级反家暴体系
 

横街镇妇联----建立“红黄蓝”家庭网格化机制 构筑村级反家暴体系

横街镇妇联依托村级“妇女之家”,把反家暴工作融入到“平安家庭”创建工作中,在马院村反家暴工作试点建立了“村妇代会主任——妇代会成员——女党员——女村民代表——家庭”层级网格,使反家暴工作实现网格化管理。

一是全面摸排,构筑网格。马院村去年年底对全村家庭户进行了一次全面摸排,根据家庭暴力指数建立了反家暴“红黄蓝”家庭档案。(红色家庭:曾有过家庭暴力。黄色家庭:家庭成员经常闹矛盾、言语肢体中有暴力倾向的。蓝色家庭:家庭成员间感情比较稳定,关系比较和睦。)针对排摸出来的反家暴“红黄蓝”家庭,实行“村级妇代会主任—妇代会成员——村组——女村民代表——家庭”层级网格,对反家暴“红黄蓝”家庭根据实际情况采取动态管理,由村妇代会主任结对联系红色家庭,村妇代会成员结对联系黄色家庭,其他女村民代表联系结对所在村组的蓝色家庭。

二是明确职责,积极回访。对反家暴“红黄蓝”家庭实行联系回访制度,红色家庭,主要由妇代会主任每月联系了解情况一次;黄色家庭,主要由妇代会成员一个季度联系了解情况一次;蓝色家庭,主要由女村民代表和女党员结合平时的入户走访宣传联系了解。

三是信息互通,动态管理。该反家暴网格化管理工作机制实行信息互通机制,即妇代会成员、女村民代表和女党员之间要信息互通,各网格成员各自熟悉掌握网格内各红、黄、蓝家庭基本情况,并定期将网格内的基本家庭信息进行整理和更新,及时向妇代会主任反馈更新后的信息,确保红黄蓝家庭档案基本信息真实、准确。

四是强化宣传,合力维权。妇代会主任、妇代会成员、女村民代表和女党员要做好信息采集员、矛盾调解员、政策宣传员、维权监督员四大角色,向网格内家庭宣传男女平等基本国策及有关维护妇女儿童合法权益的法律、法规、政策;对侵害妇女儿童行为的案件及时制止,为受害人提供法律帮助,在职权范围内无法调处的案件,向受害人指明投诉渠道,并及时向村妇代会、镇妇联、派出所、司法所等相关部门反映,协助查处。网格长和各网格员要积极参与各种巾帼志愿者服务活动和反家暴志愿服务活动,向村民弘扬平安家庭、和谐家庭、幸福家庭的新风尚。同时积极引导网格内家庭参与到村镇各项反家庭暴力的活动中来。

横街镇妇联通过建立反家暴和红黄蓝家庭网格化管理机制,明确网格长和网格员的基本职责和工作内容,真正实现“人在格中,事在网中,平安家庭和反家暴工作在心中”。

台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号