最新公告
>>更多..
风采展示
信息报送统计
站内搜索
搜索
相关站点
中国浙江
中国路桥
台州妇联
中国家庭教育网
当前位置: 首页 > 走进妇联
走进妇联
一、单位建立时间
1994年8月,经国务院批准,台州撤地建市,黄岩、椒江撤市设区,路桥亦升级为县级区。同年10月筹建区妇联,12月,台州市路桥区妇联正式成立。
二、机构性质
妇联是党领导下的妇女群众组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。妇联的基本职能是,代表和维护妇女权益,促进男女平等。妇联的主要职责是:
(一)根据党的中心任务,指导全区各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作。

(二)指导和推动全区妇女继续深化“双学双比”、“巾帼建功”、“文明家庭”活动,重点推进“巾帼科技致富工程”、“巾帼社区服务工程”、“家庭文明工程”,动员组织全区妇女投身改革开放和现代化建设。

(三)代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,维护妇女儿童合法权益;配合区委组织部积极培养女干部,促进妇女参政;建立妇女人才库,发现、推荐、输送妇女人才。

(四)指导全区各级妇联的宣传舆论工作;教育、引导广大妇女增强自尊、自信、自立、自强的精神,表彰各行各业的先进妇女;全面实施“女性素质工程”,有计划地开展“四有”、“四自”教育,开展妇女职业技术培训和多层次的妇女干部培训,全面提高妇女的综合素质和竞争能力,促进妇女人才的成长。

(五)加强与社会各界的联系,巩固和扩大妇女的大团结;加强同港、澳、台及华侨妇女联谊,积极发展同国内外妇女的友好交往,增进友谊,加强合作。

(六)协调和推动政府有关部门、社会各方贯彻执行《中国妇女发展纲要》、《中国儿童发展纲要》及省、市、区三级的《妇女发展规划》和《儿童发展规划》,为妇女儿童服务。

(七)完成区委、区政府交办的其他事项。
三、内设机构及工作职责
根据上述职责,区妇联机关设一部一室,即城乡工作部,办公室。
(一)办公室
综合协调机关各部门工作,负责机关秘书、信息、既要档案、保密、报表统计等工作;负责重要文件、领导讲话稿和其他重要文稿的起草;负责全区重大活动、会议的安排组织;负责机关事务及后勤服务工作。
(二)城乡工作部
调查研究城乡妇女状况,承担全区农村妇女“双学双比”和城镇妇女“巾帼建功”活动协调小组办公室的日常工作,指导和推动全区妇女积极参加“双学双比”和“巾帼建功”活动及活动阵地建设;组织实施“巾帼社区服务工程”;参与对贫困妇女的扶贫工作;处理日常群众来信和接待群众来访,为受害妇女伸张正义、排忧解难。
四、人员编制和领导设置
区妇联机关核定行政编制为5个,其中:主席1名,副主席2名。工勤行政编制1个,事业编制1个。
主席:
王舜领    1994.12——1995.7

王玉玲    1995.7——2000.7

蒋微平    2000.7——2005.1

潘霞云    2005.1——2014.4

叶彬彬    2014.4至今

副主席:

杨玉芬    1994.12——1995.7

蒋微平    1994.12——2000.7

李灵芝    1995.7——2000.7

李萦枝    1999.8——2004.12

张玉萍    2000.7——2010.4

杨伟飞    2005.1——2015.7

叶旭红    2011.9——2016.3

王玮玲    2008.12至今

陆婷婷    2015.12至今

 

 
2016年8月
版权所有:路桥区妇女联合会
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号