您是第 3692642 位访客
走进妇联  
最新公告
妇工快讯
妇女发展
当前位置: 首页 > 走进妇联 > 基本职能
基本职能
    一、单位建立时间
    1994年8月,经国务院批准,台州撤地建市,黄岩、椒江撤市设区,路桥亦升级为县级区。同年10月筹建区妇联,12月,台州市路桥区妇联正式成立。
    二、机构性质
    妇联是中国共产党领导下的各族各界妇女的群众组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。妇联的基本职能是,代表和维护妇女权益,促进男女平等。台州市路桥区妇女联合会(以下简称区妇联)的主要职责是:
    (一)坚持妇联组织和妇联工作的政治性、先进性、群众性,根据党的路线、方针、政策和各个时期的中心任务以及全国、全省、全市妇联的指示和决定,组织动员、教育引导、联系服务全区妇女群众坚持走中国特色社会主义妇女发展道路,在实现“两个一百年”奋斗目标中发挥积极作用。
    (二)指导全区各级妇联依法依章程开展妇女儿童工作,落实区妇女代表大会的决议;联系团体会员,并给予业务指导。
    (三)调查研究全区妇女儿童的情况和问题,及时向区委、区政府和市妇联反映并提出建议。
    (四)宣传马克思主义妇女观,推动落实男女平等基本国策;教育引导广大妇女践行社会主义核心价值观,发扬自尊、自信、自立、自强精神,提升综合素质,实现全面发展;发挥妇女在社会和家庭生活中的独特作用;宣传表彰优秀妇女典型,培养、推荐女性人才。
    (五)代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,参与有关妇女儿童政策规章的制定,维护妇女儿童合法权益,促进妇女参政。
    (六)加强与各族各界妇女的联系,巩固和扩大妇女团结;组织和妇女的友好往来,增进友谊、促进合作。
    (七)承担区妇女儿童工作委员会办公室的工作。
    (八)承担区预防和制止家庭暴力委员会办公室的工作。
    (九)承担区委、区政府交办的其他有关工作。

    三、内设机构
    根据上述职责,区妇联机关设2个职能部室。
    (一)办公室
    综合协调机关各部室工作;负责妇联调查研究工作的统筹协调和重大问题、重点课题的调查研究;负责重要文件、领导讲话稿和其他重要文稿的起草;承担机关秘书、信息、机要、档案、保密、财务、资产管理工作;负责机关干部人事管理和绩效工资管理;负责机关党群、行政事务管理和后勤服务保障工作;指导区直机关妇委会工作;制订妇联干部教育规划,指导、协调全区妇联系统干部的培训工作,发现、推荐优秀妇女人才;调查研究全区妇女思想状况,指导妇联系统的宣传工作和宣传教育阵地建设;指导妇联系统网络新媒体工作,推进网上“妇女之家”、网上妇联组织和妇联系统网络宣传工作队伍建设;负责区妇联宣传工作,承担指导区妇联网站、微信、微博等建设;负责全国、省、市“三八”红旗手(集体)的推选工作。
    (二)维权发展部
    调查研究全区妇女组织情况,指导妇女组织建设;调查研究城乡妇女发展状况;调查研究妇女儿童权益方面的新情况、新问题,反映妇女儿童的呼声和要求;协助管理各镇(街道)妇联领导班子,指导镇(街道)、村(社区)妇联干部队伍建设,了解各条战线培养选拔女干部情况;指导妇联团体会员工作,联系区妇联团体会员和女性社会组织;参与研究制定有关维护妇女儿童权益方面的政策文件和妇女儿童发展规划,并进行宣传、推动和监督执行;推动政策法规性别平等评估工作;负责区妇联信访工作,对重大而典型的妇女权益受侵害案件进行调查研究,并配合有关部门予以解决;承担区预防和制止家庭暴力委员会办公室日常工作;承担全区“双学双比”和“巾帼建功”活动协调小组办公室的日常工作;联系区巾帼创业者协会。
    四、人员编制
    区妇联机关行政编制为5名。主席1名、副主席2名,挂职副主席1名,兼职副主席2名;股级职数2名。


    主席:

    王舜领    1994.12——1995.7

    王玉玲    1995.7——2000.7

    蒋微平    2000.7——2005.1

    潘霞云    2005.1——2014.4

    叶彬彬    2014.4至今

    副主席:

    杨玉芬    1994.12——1995.7

    蒋微平    1994.12——2000.7

    李灵芝    1995.7——2000.7

    李萦枝    1999.8——2004.12

    张玉萍    2000.7——2010.4

    杨伟飞    2005.1——2015.7

    叶旭红    2011.9——2016.3

    王玮玲    2008.12至今

    陆婷婷    2015.12至今

    挂职副主席:

    林晓莎    2018.1至今

    党组成员:

    张希华   2015.9至今

    五、事业单位

    台州市路桥区妇女儿童工作委员会办公室(台州市路桥区家庭教育指导中心),为公益一类事业单位,全额拨款事业编制2名,机构规格相当于正股级,股级职数1名。




 
2018年1月
台州市路桥区妇联 版权所有
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号